Последние новости

Архив новостей

О положительных тенденциях переработки электронного мусора поведал ученый из Туркменистана

22:2617.08.2021
0
5435
О положительных тенденциях переработки электронного мусора поведал ученый из Туркменистана
Фото: centralasia.news

В Японии, где недавно завершилась летняя Олимпиада 2020 года, все золотые, серебряные и бронзовые медали были изготовлены из металлов, полученных при переработке сданных на утилизацию смартфонов, планшетов и других гаджетов. Муниципальные власти японской столицы собрали почти сорок восемь тонн отходов, из которых было получено 30 кг золота, 4100 кг серебра и 2700 кг бронзы.

Научный обозреватель портала CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов в своей новой статье рассказал о проблемах утилизации "электронного мусора".

"Сегодня производство мобильных телефонов не стоит на месте, стремительными темпами разрабатываются и внедряются новые модели. Таким образом, в мире скапливается большое количество устаревших телефонов и других электронных устройств. На нашей планете на электронику, отслужившую своё, приходится около 2 процентов твёрдых бытовых и промышленных отходов. Однако процент такого роста постепенно меняется в сторону увеличения. В развитых странах срок эксплуатации компьютерного оборудования снижается".

Сейчас в США срок эксплуатации электроники редко превышает два года, хотя десять лет назад он составлял 4-6 лет. Электронный мусор небезопасен, практически в любом электронном устройстве содержатся тяжёлые металлы и токсичные элементы: 6-валентный хром, сурьма, кадмий. Их в целом немного, но с учётом масштабов выбрасываемого, старая электроника становится одним из главных источников загрязнения почв и грунтовых вод.

Ненадлежащее управление электронными отходами также может способствовать глобальному потеплению. Решение проблемы заключается в том, что ряд материалов, используемых в производстве IT-оборудования, вполне можно использовать вторично. На них приходится свыше 90% от общей массы оборудования. В результате переработки одного миллиона сотовых телефонов могут быть извлечены 15,8 тонн меди и 34 кг золота.

"Интересный подход в борьбе за здоровую экологию применяется в Германии, где почти всё население пользуется сотовой связью, и чтобы стимулировать людей сдавать старые модели на переработку, многие операторы мобильной связи принимают телефоны на утилизацию по почте в специальных конвертах, которые можно заказать в интернете с доставкой на дом. Это существенно облегчает жизнь немцам и имеет положительные результаты в целом для страны".

В США проблему утилизации решает специальная национальная программа, заключающаяся в сборе ненужной техники. Существуют пункты приёма телефонов у населения, часть вырученных средств идёт на благотворительность.

В Японии утилизация платная, это закреплено на законодательном уровне. Категорически запрещено выбрасывать технику на свалку - обязанность каждого сдать её на утилизацию. Для этого в японских супермаркетах установлены специальные баки. Сознательные японцы готовы платить за эту услугу, ведь чистый воздух и благоприятная экология для них очень актуальна. Проблема утилизации мобильных телефонов возложена на компании, которые их производят.

"Мировые производители не пренебрегают возможностями, которые предоставляют электронные отходы. К примеру, "Dell" организовала первую в индустрии программу переработки золота из отходов электронного и электротехнического оборудования. Во время запуска проекта в 2018 году компания представила коллекцию украшений, изготовленную из золота, добытого из отработанных материнских плат".

Стратегия по утилизации техники есть и у Samsung. В Ericsson, где также создали систему пунктов бесплатной утилизации, утверждают, что из бывшего в употреблении оборудования можно извлекать 98% пригодного для вторичного использования сырья.

В подавляющем большинстве развитых стран существует специализированное законодательство, регулирующее обращение отходов электронного и электротехнического оборудования. К 2025 году Китай планирует добиться утилизации до 20 процентов отслужившей техники.

Европейское законодательство устанавливает не только базовые требования к переработке, но и ряд контрольных показателей, которые государства ЕС должны достичь в определенные сроки.

"Технология утилизации мобильных телефонов — трудоёмкий процесс, требующий проведения целого комплекса процедур. Вся работа по утилизации электронного оборудования проходит в несколько этапов, поскольку мобильный телефон представляет довольно сложное устройство, которое состоит из таких деталей, как корпус, микросхема, антенна, дисплей, микрофон, аккумулятор. В состав современного телефона входит: пластик (45%), медь (20%), металлы (20%), керамика (10%) и остальные материалы в объёме пять процентов.

Из пластика, который сотни лет остаётся в природе в неизменном виде, состоят корпуса телефонов, а электронные платы содержат драгоценные металлы — золото, серебро, медь, палладий".

Пластиковые детали телефонов идут детали для других устройств, строительные материалы, пластиковые упаковки, всевозможные запчасти. Микросхемы, антенны, микрофоны могут быть использованы для разработки новых контрольно-измерительных приборов и автоматики или как сырьё для запасных частей. Драгоценные металлы - особая статья доходов. Их переработка позволяет не только сохранить природные ресурсы, но и сократить затраты на их добычу.

Больше всего "электронного мусора" производят европейские страны, Юго-Восточная Азия и США. Здесь срок службы электронных гаджетов в последние годы сократился в несколько раз. Мобильные телефоны часто «живут» и вовсе до выхода новой модели.

"Этим и объясняется ежегодное увеличение компьютерного и другого электронного хлама. Уровень переработки во всём мире пока низок. Даже в ЕС, который лидирует в мире по переработке подобных отходов, только 35% официально регистрируются, как собранные и переработанные правильным образом. В среднем по миру это составляет 20%, сбор и переработка оставшихся приборов в пределах 80% не подтверждается документально, многие из них подлежат захоронению на свалках. А этот вид мусора не подвергается биологическому разложению".

Международная политика в области переработки отходов также регламентирует их импорт и экспорт. Электронный мусор попадает под действие Базельской конвенции "О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением" от 1989 года. Также существует множество стандартов, которые регламентируют не только эргономические характеристики оборудования, но и его энергоёмкость, содержание токсичных и горючих материалов и пригодность его для дальнейшей утилизации и вторичного использования материалов.

Сюда же стоит отнести и стандарты, принятые наднациональными образованиями, к примеру, Евросоюзом, где действует весьма жёсткая континентальная директива, касающаяся опасных веществ. Так, запрет на использование припоев, содержащих свинец, благодаря Евросоюзу, действует во всем мире. Развитие технологий не должно наносить вред экологии, ведь отходы электронных устройств содержат ядовитые мышьяк, свинец и ртуть.

Проводимая Туркменистаном государственная экологическая политика гармонично сочетается с политикой стабильного развития мирового сообщества и охраной экосистем земного шара:

"Концептуальной целью экологической политики главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова является решение задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение природных ресурсов, а также укрепление правомерности в области охраны окружающей среды".

В связи с этим в Туркменистане принят комплекс законов в области охраны природы — "Об экологической безопасности", "Об охране природы", "Об экологической экспертизе", "О химической безопасности", "Об экологическом аудите" и другие нормативные документы.

Переработка всех видов электронных устройств по окончании срока их службы не только даст возможность снизить вредное влияние на экологию, но и будет способствует росту экономики Туркменистана и других стран, создавая новые рабочие места по всему миру.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь