Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане принят Закон «О собаководстве и кинологической деятельности»

22:0916.07.2022
0
2424
В Туркменистане принят Закон «О собаководстве и кинологической деятельности»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Закон Туркменистана «О собаководстве и кинологической деятельности» принял Меджлис Милли Генгеша шестого созыва на состоявшемся сегодня по цифровой системе 19-м заседании.

Как отмечалось при обсуждении законопроекта, за последние годы в Туркменистане проделана большая работа по сохранению генофонда туркменских алабаев, являющихся, наряду с ахалтекинскими скакунами, историко-культурным наследием туркменского народа.

В данном контексте важное значение имеет новый Закон, который определяет правовую, экономическую и организационную основы развития собаководства и кинологической деятельности и направлен на защиту генофонда породистых собак, в том числе туркменских алабаев.

Одной из целей данного документа является создание условий для регулирования отношений, возникающих при разведении и использовании собак, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В Туркменистане внимание к алабаям в последнее время заметно возросло. В стране строят клиники и кинологические центры. Художники, ковровщицы, скульпторы стараются изображать в своих работах туркменских алабаев. Также в стране проходит конкурс красоты среди собак этой породы. В 2020 году по инициативе тогдашнего Президента Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран.

В Туркменистане также учреждён День алабая – самый молодой праздник в национальном календаре, который, согласно Указу главы государства, в нынешнем году будет отмечаться в последнее воскресенье октября.

Страна также намерена включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из книг председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посвящена этой породе собак. Она издана на нескольких языках. В ней – история породы, интересные факты, старинные легенды.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь