Последние новости

Архив новостей

Туркменистан планирует вывезти своих граждан из Беларуси и Турции, изменился адрес приёма документов об образовании, подлежащих нострификации, агентство «Туркменавтоулаглары» ищет партнеров в области IT технологий и другие новости

10:4816.07.2022
0
12495
Туркменистан планирует вывезти своих граждан из Беларуси и Турции, изменился адрес приёма документов об образовании, подлежащих нострификации, агентство «Туркменавтоулаглары» ищет партнеров в области IT технологий и другие новости

1. Президент Сердар Бердымухамедов завершил двухдневный государственный визит в Узбекистан, в ходе которого был подписан солидный пакет из 19 документов о сотрудничестве, пополнивших договорно-правовую базу Туркменистана и Узбекистана.
Главы дружественных государств договорились о создании зоны приграничной торговли с современной инфраструктурой. Кроме того, Президенты Туркменистана и Узбекистана подписали Совместное заявление, в котором закреплены основные договорённости и определены долгосрочные задачи между двумя странами.

2. Установлен новый адрес для подачи документов о высшем и среднем профессиональном образовании, выданных в иностранных государствах и подлежащих к признанию (нострификации) на территории Туркменистана. Теперь соответствующие дипломы иностранного образца и другие необходимые документы принимают по адресу: Ашхабад, Национальный институт образования Туркменистана, проспект Махтумкули, 136.

3. Агентство «Туркменавтоулаглары» планирует внедрить полностью автоматизированную цифровую базу данных и систему документооборота. В связи с этим, на сайте агентства было опубликовано объявление о намерении сотрудничать с туркменскими компаниями, предоставляющими услуги по проектированию и выполнению полного комплекса работ по созданию автоматизированной базы данных.

4. Посольство России в Туркменистане напомнило о сроках оформления российских срочных виз. Оформление срочных виз категорий «частная, деловая, туристическая, учебная, гуманитарная, рабочая» осуществляется за 3 рабочих дня с момента обращения, в обычном режиме – за 7 календарных дней.

5. Авиакомпания «Туркменистан» 18 июля планирует выполнить очередной чартерный рейс для вывоза туркменских граждан из Беларуси. Согласно информации, рейс будет выполнен из национального аэропорт «Минск» в Туркменабат.

6. 17 и 21 июля 2022 года Авиакомпания «Туркменистан» выполнит два вывозных рейса из Стамбула. Пассажирские самолеты авиакомпании вылетят из Стамбула и прибудут в международный аэропорт Туркменабата.

7. Древнюю глиняную статуэтку богини воды нашли в Баварии. По мнению археологов, артефакт датируется 8-5 веками до нашей эры. Находка была сделана в ходе строительных работ в окрестностях поселения Гальштатского периода, который был распространен в западных и центральных регионах Европы в период железного века.

8. Свидетелями необычного природного явления стали посетители пляжей Анапы. Вода в Черном море внезапно изменила свой цвет и стала ярко-красной. По мнению биологов, это произошло после недавнего шторма, в результате которого бурые и красные водоросли были разбиты на отдельные нити, а волны принесли их к берегу. Специалисты отмечают, что «покрасневшая» таким образом вода никакой опасности для людей не представляет.

9. Сердар Азмун рассказал о своей роли в переходе Курбана Бердыева в «Трактор». «Помог ли я ему перебраться в „Трактор“? Да. Но я не предлагал его клубу. Это неправда. Они сделали ему предложение. И он спросил моего совета. Просто я из Ирана, и он мне доверяет. Поэтому он уточнял у меня некоторые вещи. Я рассказал о „Тракторе“ только самое хорошее и он принял решение перебраться в Иран», сказал нападающий «Леверкузена».

10. Восьмой день ралли-рейда «Шелковый путь» 2022 года провёл участников из Калмыкии через территорию Астраханской области в Волгоград. На восьмом спецучастке россиянин Дмитрий Воронов из команды LADA Sport ROSNEFT выиграл третий спецучасток подряд, более чем на час опередив ставшего вторым Мердана Тойлыева из Туркменистана. А вот ставший третьим Шамурад Гурбанов отстал от Тойлыева всего на 25 секунд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь