Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Азербайджан обсудили вопросы наращивания сотрудничества в энергетике

20:0906.07.2022
0
2354
Туркменистан и Азербайджан обсудили вопросы наращивания сотрудничества в энергетике
Фото: mfa.gov.tm

Вопросы наращивания сотрудничества в энергетике, диверсификации схем поставок энергоносителей на международные рынки обсудили сегодня в Ашхабаде вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, возглавивший на переговорах делегацию соседней страны.

Развитие энергетического сектора для обоих государств, обладающих крупнейшими месторождениями нефти и газа, выступает приоритетным направлением взаимодействия.

Этапным событием в туркмено-азербайджанском энергетическом сотрудничестве стало подписание в январе 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Правительствами двух стран о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлук» в Каспийском море.

В феврале 2021 года Парламент Азербайджана утвердил меморандум, а в марте прошлого года документ ратифицировал Меджлис Туркменистана.

По мнению специалистов, запасы «Достлука» оцениваются 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет месторождение считалось спорным и называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

Ранее сообщалось, что готовится межправительственное Соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, согласно которому углеводородные ресурсы месторождения «Достлук» будут распределены между сторонами в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Глава российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов неоднократно заявлял о намерении компании участвовать в проекте и даже обсуждал это с тогдашним Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе переговоров туркменская сторона выразила готовность продолжить двусторонние консультации по нескольким энергетическим направлениям сотрудничества.

Одним из таких направлений сотрудничества являются своповые поставки туркменского газа через Иран в Азербайджан. Трехсторонняя своповая операция между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном началась 1 января 2022 года согласно соглашению, подписанному на полях 15-го саммита по экономическому сотрудничеству (ОЭС) в Ашхабаде.

В рамках этого документа из Туркменистана через Иран в Азербайджан ежегодно будет отправляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа.

В рамках контракта SWAP Иран, поставляя туркменский природный газ в Азербайджан, также сможет удовлетворить потребности 5 своих северных провинций в газе.

В ходе переговоров главы МИД Туркменистана и министра экономики Азербайджана была высказана обоюдная готовность к продолжению взаимодействия с учётом имеющегося потенциала, говорится в сообщении пресс-службы туркменского внешнеполитического ведомства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь