Последние новости

Архив новостей

Проведен тренинг по социально-экологическим обязательствам проекта «Реагирование на COVID-19 в Туркменистане»

13:1221.06.2022
0
4958
Проведен тренинг по социально-экологическим обязательствам проекта «Реагирование на COVID-19 в Туркменистане»

Вводный тренинг по социально-экологическим обязательствам по проекту «Реагирование на COVID-19 в Туркменистане», финансируемому за счет займа Всемирного банка, был проведен в Ашхабаде для заинтересованных сторон проекта. В частности, в нем участвовали представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в том числе его Санитарно-эпидемиологической службы и предприятия «Туркменмедтехника», Министерства финансов и экономики Туркменистана, общественных и неправительственных организаций - «Кейик Окара», «Бейик Эйям» и «Тебигы Кувват», а также ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Тренинг был организован Программой развития ООН.

Туркменистан, как получатель инвестиций от Всемирного банка, должен придерживаться ряда требований по проекту, в которые входит устранение определенных экологических и социальных рисков. Соответственно, страна взяла на себя обязательство повысить социально-экологические показатели проекта в соответствии с национальным законодательством и передовой международной практикой.

Аналитик по окружающей среде и социальным вопросам проекта Шохрат Ниязмурадов представил десять социально-экологических стандартов, вытекающих из концепции устойчивого развития Всемирного банка, и пояснил, какие из них применимы к проекту, реализуемому в Туркменистане. Он также сделал обзор инструментов для оценки потенциальных экологических и социальных рисков, их смягчения и управления ими. Он рассмотрел роль каждого медицинского учреждения, министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны, ПРООН и других заинтересованных сторон и партнеров-исполнителей. Участники были ознакомлены и с основными документами, регулирующими все связанные с проектом экологические и социальные аспекты: «Рамочным документом по охране окружающей и социальной среды» и «Планом взаимодействия с заинтересованными сторонами».

При реализации проекта от всех заинтересованных сторон потребуются решительные и оперативные усилия, поскольку выполнение социально-экологических обязательств будет особенно сложной задачей из-за чрезвычайного характера проекта, отмечается в пресс-релизе ПРООН. Тем не менее, все партнеры полны решимости в достижении соответствия требованиям и ожидают успешной реализации проекта.

Напомним, что проект «Реагирование на COVID-19 в Туркменистане» был запущен в октябре прошлого года. Его бюджет составил 20 миллионов долларов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь