Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Правительства по развитию регионов

22:1218.06.2022
0
2102
Президент Туркменистана провёл заседание Правительства по развитию регионов
Фото: tdh.gov.tm

Первоочередные задачи социально-экономического развития регионов были рассмотрены на расширенном выездном заседании Правительства, которое провёл сегодня Президент Сердар Бердымухамедов в конференц-зале Международного аэропорта Туркменабата по завершении праздничных поездок в Марыйский и Лебапский велаяты.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, глава государства отметил, что при подготовке Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2028 годы следует предусмотреть меры по обеспечению благополучной жизни граждан посредством динамичных социально-экономических преобразований и укреп­ления экономической мощи регионов, широкого внедрения цифровых технологий, значительного улучшения социально-бытовых условий населения.

Вице-премьерам и руководителям отраслевых ведомств было поручено держать под контролем своевременную сдачу в эксплуатацию возводимых объектов.

В ходе заседания Правительства отмечалось, что для эффективного использования природных богатств и ресурсов следует продолжить модернизацию топливно-­энергетического комплекса, широкое внедрение современных технологий на предприятиях и в учреждениях отрасли, создание новых рабочих мест.

Президент Сердар Бердымухамедов распорядился также предпринять меры для повышения объёмов производства электроэнергии, нерудных строи­тельных материалов и других товаров стройиндустрии, минеральных удобрений.

«В числе основных направлений выступают задействование на полную мощность производственных предприятий промышленного и строительного секторов для рационального и эффективного использования природных богатств и сырьевых ресурсов стройиндустрии, ввод в эксплуатацию новых производств и создание дополнительных рабочих мест», – подчеркнул глава государства.

Как отмечалось, для улучшения снабжения населения местной овощебахчевой, плодово-ягодной продукцией, картофелем, говядиной и мясом птицы, яйцами, растительным маслом и другими продовольственными продуктами, а также для создания кормовой базы следует поэтапно осуществлять целенаправленную работу в регионах. При этом подчёркивалась важность задействования потенциала дайханских хозяйств, частного сектора.

«Нужно добиться целевого и эффективного использования сельскохозяйственных земель и пастбищ», – отметил Сердар Бердымухамедов, распорядившись исходя из передового международного опыта принять должные меры по повышению урожайности сельхозкультур, развитию семеноводства, внедрению в отрасль цифровой системы.

«Вместе с тем, руководствуясь мировой практикой, необходимо применять инновационные разработки и водосберегающие методы для улучшения мелиоративного состояния земель, использования крупных водопроводов, водохранилищ и озёр», – подчеркнул глава государства.

Акцентировав внимание на прио­ритетных задачах сферы образования, Президент Туркменистана распорядился постоянно контролировать обеспеченность профильных учреждений учебниками и пособиями, преподавателями по всем предметам, а также своевременное проведение ремонта и работ по благоустройству в учебных заведениях.

Вице-премьеру также было поручено держать в поле зрения воп­росы, связанные с организацией интересного и полезного досуга школьников в период летних каникул в детских оздоровительных центрах страны.

Отметив необходимость в рамках подготовки к предстоящему учебному году внедрения новых методов обучения и передового опыта, развития согласно требованиям времени учебно-методической работы на основе применения цифровой системы, глава государства адресовал курирующему эту сферу вице-премьеру конкретные указания на этот счёт.

Обращаясь к соответствующим заместителям Председателя Кабинета Министров, Президент Сердар Бердымухамедов поручил наладить сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями по внедрению передовой практики в отечественный агропромышленный комплекс, подготовке профильных специа­листов международного уровня, изучению новейших разработок в области экономии земельных и водных ресурсов.

«Всё это очень важно как в активизации партнёрских отношений, так и в обмене опытом с развитыми странами мира», – сказал глава государства, распорядившись проводить в данном направлении работы, а также принять меры для продвижения международных инициатив Туркменистана.

В ходе заседания Кабинета Президент Туркменистана дал указания продолжать работу, направленную на укрепление продовольственной независимости Отчизны, улучшение снабжения рынков и других торговых точек разнообразной продукцией, а также на рацио­нальное использование имеющихся производств, расширение ассортимента и увеличение объё­мов выпускаемой продукции, оказываемых услуг.

«В числе первоочередных задач выступают налаживание эффективной деятельности товаропроизводителей, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание благоприятной бизнес-среды», – сказал глава государства, поручив продолжить работу в этом направлении в соответствии с требованиями времени.

Говоря о важности организации деятельности сельскохозяйственной отрасли в регионах страны в соответствии с реалия­ми времени, Президент Сердар Бердымухамедов дал хякимам ряд указаний, касающихся создания товарного изобилия, развития животноводства и птицеводства, селекции и семеноводства, применения передовых методов хозяйствования, внедрения в производство последних достижений науки.

Подводя итоги заседания, глава государства отметил необходимость обеспечения слаженной дея­тельности профильных структур для выполнения обоз­наченных задач и адресовал соответствующим руководителям конкретные поручения.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь