Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Лебапе газосборную станцию на $280 млн

17:2418.06.2022
0
6799
Президент Туркменистана открыл в Лебапе газосборную станцию на $280 млн

Газосборная станция стоимостью 280 миллионов американских долларов начала работу сегодня в Фарабском этрапе на газовом месторождении «Гадын». В церемонии ввода в эксплуатацию нового промышленного объекта принял участие Президент Сердар Бердымухамедов. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан».

Здесь же глава государства ознакомился с достижениями нефтегазового сектора страны. Затем торжества продолжились в конференц-зале. Вниманию участников церемонии был представлен видеоролик, демонстрирующий значение открытой газосборной станции. В церемонии также приняли участие и выступили с приветственными речами Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн и президент совета правления Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнь..

Затем Президент Туркменистана, нажав на кнопку, запустил станцию.

Новая газосборная станция, которую за год построила китайская CNPC, занимает площадь 38 га и обеспечит рабочими местами 200 человек.

С помощью установленного здесь комплекса технологического оборудования и вспомогательных систем обеспечивается сбор и обработка 5,5 миллиона кубометров природного газа в сутки с месторождений Kiştiwan, Günbatar Kiştiwan, Gadyn, Eljik и Gündogar Eljik на договорной территории «Багтыярлык». Далее газ транспортируется на газокомпрессорную станцию, откуда подается на экспорт в Китай.

Как заявил на церемонии открытия станции Президент Сердар Бердымухамедов, экспорт углеводородных ресурсов на внешние рынки является стратегической целью Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по запасам природного газа.

Глава государства напомнил, что газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, каждая из веток которого имеет длину 1830 километров, позволяет экспортировать 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.

«С момента его ввода в эксплуатацию в конце 2009 года из Туркменистана в Китай было экспортировано более 334 миллиардов кубометров природного газа. В дальнейшем планируется построить ещё одну, 4-ую ветку, чтобы увеличить объём этого необходимого топлива до 65 миллиардов кубометров в год», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь