Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов дал старт жатве пшеницы в дайханском объединении Чарджевского этрапа

21:4718.06.2022
0
2216
Сердар Бердымухамедов дал старт жатве пшеницы в дайханском объединении Чарджевского этрапа
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в рамках праздничной поездки в Лебапский велаят Президент Сердар Бердымухамедов посетил дайханское объединение «Ватан» Чарджевского этрапа, где дал старт жатве пшеницы, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Автомобиль Президента Туркменистана остановился у поля арендатора-хлебороба Азата Джораева.

Поприветствовав арендатора, глава государства поинтересовался условиями труда земледельца, его семейным положением, видами выращиваемых культур, уровнем продуктивности возделываемых зерновых полей, а также своевременностью проведения расчётных операций за сданный урожай.

Выразив искреннюю признательность Президенту страны за постоянную поддержку со стороны государства для продуктивной работы на земле, трудолюбивый дайханин сообщил, что уже 16 лет работает по арендной системе, посадил сортовую пшеницу «урожайная» на площади 10 гектаров и рассчитывает получить 50 центнеров зерна с гектара.

Хлебороб заверил, что и впредь будет работать не покладая рук, чтобы успешно выполнить поставленные задачи. Он также сообщил, что в этом году на освободившихся от пшеницы участках планирует засеять маш.

«Всемерная поддержка дайхан со стороны государства всегда будет приоритетным направлением проводимой политики, что будет иметь особое значение для дальнейшего развития национальных традиций земледелия, воспитания у подрастающего поколения любви к труду», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Президент Туркменистана подчеркнул, что в центре внимания всегда будут находиться вопросы, связанные с улучшением условий труда аграриев, вносящих достойный вклад в обеспечение продовольственного изобилия в стране, с внедрением в промышленность инновационных технологий и достижений современной науки, а самое главное, поощрением сельскохозяйственного труда дайхан.

Затем арендатор обратился к главе государства с просьбой дать благословение началу уборки зерновых. Президент страны, сказав «bismilla», срезал сноп пшеницы.

В этот момент к работе подключилась мощная техника Claas и John Deere, управляемая умелыми механизаторами.

Президент Туркменистана с большим интересом наблюдал за слаженной работой комбайнов.

Затем глава государства вручил памятный подарок арендатору в знак благодарности за самоотверженный и продуктивный труд и сфотографировался с ним на память.

В нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с 690 тысяч гектаров, отведённых под озимые, собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 400, Лебапском – 310, Марыйском – 345, Дашогузском – 265 и Балканском – 80 тысяч тонн.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь