Последние новости

Архив новостей

Главные события недели: Президент Туркменистана поручил полностью восстановить внешнее транспортное сообщение, выпускникам средних общеобразовательных школ отсрочат призыв в армию, в каких случаях следует носить маску и другие темы

10:3019.06.2022
0
28665
Главные события недели: Президент Туркменистана поручил полностью восстановить внешнее транспортное сообщение, выпускникам средних общеобразовательных школ отсрочат призыв в армию, в каких случаях следует носить маску и другие темы

1. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил в ближайшее время полностью восстановить внешнее транспортное сообщение по всем направлениям. Решение принято в связи с нормализацией эпидемиологической ситуации в мире.

2. 18-летние выпускники средних общеобразовательных школ Туркменистана получат право на отсрочку от армии вплоть до начала осеннего призыва. Для этого в статью 20 Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» будет внесен дополнительный пункт, касающиеся выпускников школ.

3. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана внесло изменения в обязательные меры по профилактике сезонных инфекционных заболеваний среди населения. Согласно новой инструкции, маски необходимо носить в пунктах пропуска через Государственную границу Туркменистана, во всех видах общественного транспорта и в закрытых общественных помещениях.

4. В Туркменистане утвержден перечень особо важных и важных пассажиров, имеющих право обслуживаться в VIP и CIP залах аэропортов на бесплатной основе. При этом, воспользоваться обслуживанием через CIP зал на прилёт и вылет на платной основе может любой пассажир.

5. В Туркменистане утвержден порядок аттестации педагогических кадров дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных государственных образовательных учреждений. Документ определяет порядок аттестации педагогических кадров в системе образования и присвоения им квалификационных категорий.

6. Торговая сеть супермаркетов Туркменистана Halk market начала сотрудничество с крупнейшим агропромышленным холдингом России «Русагро». Соглашение между туркменскими и российскими предпринимателями нацелено развитие двусторонних торгово-экономических контактов в продовольственной сфере.

7. Посольство РФ анонсировало предпоследний вывозной рейс из Туркменистана. При организационном содействии Посольства России 17 июня в 10:00 пассажирский самолет авиакомпании «Туркменистан» вылетел по маршруту Ашхабад-Москва. Последний чартерный рейс и Туркменистана в Россию запланирован на 24 июня.

8. Новый страновой директор Азиатского банка развития в Туркменистане Артур Андрысяк прибыл в Ашхабад. Он был назначен на эту должность в мае текущего года. Андрысяк будет курировать местные операции АБР, а также разработку новой стратегии партнерства с Туркменистаном.

9. Президент Республики Турция Реджеп Тайип Эрдоган решил изменить название авиакомпании Turkish Airlines. Теперь на самолетах турецких авиалиний будет написано Türkiye Hava Yolları. Этот шаг является продолжением политики Анкары по продвижению на международной арене названия Türkiye вместо англоязычного варианта Turkey.

10. Туркменский боец промоушена Bellator MMA Довлетджан Ягшимурадов снялся в финале третьего сезона турецкого исторического телесериала Kuruluş: Osman. Сериал повествует о значимом историческом периоде, включающем восхождение на трон Османа газы, сына знаменитого Эртогрула, основателя Великой Османской Империи. Ягшимурадов исполнил роль Балабана из Коньи. Его партнером по съемочной площадке стал Бурак Озчивит.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь