Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Мары здание для массовых торжеств

23:5417.06.2022
0
4453
Президент Туркменистана открыл в Мары здание для массовых торжеств

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов в ходе праздничной поездки в Марыйский велаят принял участие в церемонии открытия помещения на 3 тысячи мест для массовых торжеств, которое расположилось рядом с гигантской Белой юртой, составив с ней единый комплекс, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Закладка фундамента этого объекта состоялась в прошлом году при участии ­Гурбангулы Бердымухамедова в ходе его рабочей поездки в Марыйский велаят.

Сегодня здесь царит праздничная атмосфера.

Президент Сердар Бердымухамедов проходит на площадку перед новостройкой, где развернулось красочное танцевально-музыкальное выступление объединённых творческих коллективов велаята.

Под дружные аплодисменты ­собравшихся глава Туркменистана перерезал символическую ленту, открыв новый объект.

Здесь туркменский лидер принял участие в праздничном садака в связи с недавно совершённым паломничеством – хаджем.

«Как вы знаете, – обратился к собравшимся с приветственным словом Сердар Бердымухамедов, – недавно мы посетили Мекку и Медину, где совершили паломничество – хадж и вознесли молитвы о дальнейшем процветании любимой Отчизны, благополучии и мирной жизни родного народа.

На святой земле, где были вознесены молитвы о том, чтобы милость и свет дома Аллаха озарили путь нашей страны и народа, нам вручили священный теперрик, как символ братства и глубокого уважения, подчеркнул глава Туркменского государства.

Сегодня мы посетили мечеть Гурбангулы-хаджи, где выставлен теперрик, преподнесённый во время паломничества к священной Каабе, и передали его нашему народу. Теперрик будет выставлен в мечетях всех велаятов страны, чтобы жители регионов смогли преклониться перед святыней и помолиться».

Затем глава Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась трапеза.

Участникам праздничного садака были предложены различные национальные блюда.

Мелодии народных инструментов и выступления бахши приумножили атмосферу торжества.

По окончании трапезы муфтий Туркменистана, прочитав «аят-товир», вознёс молитву о дальнейших успехах в совершении благородных дел в стране, инициированных главой государства.

Покинув здание новостройки, Президент Сердар Бердымухамедов вручил хякиму Марыйского велаята ключи от новых автомобилей.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь