Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана приняла участие в заседании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ

12:3816.05.2022
0
7838
Делегация Туркменистана приняла участие в заседании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ
Фото: www.turksoy.org

Делегация Туркменистана в период 13-14 мая посетила город Бурса (Турецкая Республика), где приняла участие в 8-м заседании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ. Данное мероприятие состоялось в рамках Года «Бурса - культурная столица тюркского мира-2022».

Во встрече приняли участие руководители и представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, ТРСК и Монголии, а также представители таких международных организаций как IRCICA, Фонд тюркской культуры и наследия, ТЮРК-ПА, Международная тюркская академия и Фонд турецкой культуры и наследия, сообщается на сайте ТЮРКСОЙ.

Выступая на мероприятии со вступительной речью, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Сулатан Раев подчеркнул важную роль представителей национальных комиссий ЮНЕСКО в деле популяризации и сохранения материальных и нематериальных культурных богатств тюркских народов. Раев отметил: «Исследовать, развивать, сохранять и передавать общую тюркскую культуру, язык, историю, искусство, традиции и обычаи будущим поколениям, - все это входит в миссию ТЮРКСОЙ, которая всесторонне поддерживает национальные комиссии по делам ЮНЕСКО».

О масштабной работе, проводимой в Туркменистане по сохранению и популяризации культурного наследия, развитию плодотворного сотрудничества с ЮНЕСКО участников встречи проинформировала ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова.

После вступительных речей состоялась церемония передачи полномочий временного председательства национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ от Кыргызской Республики к Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Турецкой Республики.

На пленарном заседании также обсуждена подготовка к отмечаемому в 2023 году 30-летию ТЮРКСОЙ.

Состоялись тематические семинары: «Нематериальное культурное наследие», «Культурное и природное наследие», «Память мира» и «Образование», в которых также приняли участие представители Министерства культуры Туркменистана.

В ходе заседания были проведены встречи по различным объектам культурного наследия, определенным ЮНЕСКО, обсуждены вопросы, связанные с состоянием культурного наследия, текущими проблемами и будущей совместной работой.

9-е заседание национальных комиссий ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ состоится в текущем году в древнем кыргызском городе Ош, имеющем богатое историческое наследие, сообщается в источнике.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь