Последние новости

Архив новостей

Туркменские заповедники провели итоговую «летопись природы»

15:5312.05.2022
0
3797
Туркменские заповедники провели итоговую «летопись природы»

В Ашхабаде в рамках аналитического мероприятия «Летопись природы» были подведены итоги экологической деятельности природоохранных структур Туркменистана за 2021 год.

Как сообщает Государственная издательская служба страны, в течение двух дней проводились слушания свода ботанических и зоологических наблюдений вместе с анализом собранных в течение прошлого года данных по биоразнообразию, результатов инвентаризации флоры, проведенных учётов птиц и копытных, научных исследований и биотехнических мероприятий, а также примечательных явлений погоды.

В мероприятии участвовали пустыноведы, видные биологи страны, специализирующие в энтомологии, орнитологии, ботанике.

Цель встречи – информирование научной общественности о состоянии биологических видов, окружающей среды, коллегиальный обмен опытом.

«Летопись природы» ведётся в каждом заповеднике. Это своеобразный показатель экологической деятельности страны по сохранению участков оригинальных ландшафтов, лесных угодий, памятников природы, всего богатства биоразнообразия. "Летопись" оформляется в книгу, считанные экземпляры которой хранятся в самих заповедниках.

В книге заключены не только фактические результаты природоохранной работы, их анализ, но и прогнозирование дальнейшего развития природных процессов, что важно в виду адаптации экосистем к изменению климата.

Выступления представителей государственных заповедников сопровождались интерактивной презентацией, демонстрировались фото редких животных, видезаписи из фотоловушек.

Особое внимание было уделено редким видам из списка Красной книги Туркменистана, потому в финальной части встречи каждого дня проходило совещание по подготовке очередного - четвёртого издания данной книги.

Ранее мы сообщали:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь