Последние новости

Архив новостей

Мохаммад Файязи (ЮНИСЕФ): «Туркменистан является примером передовой практики в устойчивом финансировании вакцинации»

10:4026.04.2022
0
2404
Мохаммад Файязи (ЮНИСЕФ): «Туркменистан является примером передовой практики в устойчивом финансировании вакцинации»

В последнюю неделю апреля ежегодно под эгидой ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Её девиз – «Предупредить. Защитить. Привить».

Туркменистан всегда активно поддерживает данную инициативу, и с 2006 года закупка вакцин и материалов, связанных с вакцинами, полностью финансируется Правительством страны при содействии ЮНИСЕФ по услугам закупок.

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Мохаммад Файязи в своем интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказал следующее.

«С 1994 года Туркменистан начал активно сотрудничать с ЮНИСЕФ в области вакцинации, подписав соглашение об участии в так называемой «Инициативе по независимости от вакцин».

С тех пор страна получает поддержку от ЮНИСЕФ и ВОЗ в ликвидации полиомиелита, обучении управлению программой иммунизации, безопасным методам иммунизации, модернизации существующих объектов холодовой цепи и разработке компьютеризированной системы мониторинга распределения и использования вакцин.

Хочу подчеркнуть, что Правительство Туркменистана перешло на 100% финансирование приобретения вакцин через Службу закупок ЮНИСЕФ. С тех пор и по настоящее время высококачественные недорогие вакцины РПИ, предварительно квалифицированные ВОЗ, и безопасное инъекционное оборудование закупаются за счёт государственных средств.

В 2019 году в Национальный план иммунизации были включены ещё три новые вакцины для профилактики пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции и гепатита А. Это означает, что календарь плановых прививок в Туркменистане теперь полностью соответствует рекомендациям ВОЗ.

ЮНИСЕФ выражает признательность Правительству Туркменистана за сохранение высоких и устойчивых государственных инвестиций в иммунизацию, чтобы гарантировать, что все дети в стране будут охвачены бесплатной и доступной спасительной вакцинацией. Туркменистан уже является примером передовой практики, когда речь идёт об устойчивом финансировании вакцинации.

23 апреля чартерным рейсом были доставлены основные вакцины для плановой иммунизации. Это первая запланированная поставка на 2022 год в рамках продолжающегося партнёрства между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ по доставке основных вакцин бесплатно всем детям страны. Эта партия включала туберкулиновую пробу и вакцины для плановой иммунизации против полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи, туберкулёза, ротавируса, дифтерии, столбнячных анатоксинов и коклюша, которые полностью финансируются государством. Партия была доставлена в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ), которая проводится в Европейском регионе каждый апрель для повышения осведомлённости о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Я бы хотел поздравить детей и взрослых Туркменистана с Европейской неделей иммунизации и пожелать каждому ребёнку Туркменистана счастливой, здоровой и безопасной жизни».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь