Последние новости

Архив новостей

Александру Нартеа (ЮНИСЕФ): «Туркменистан достиг больших результатов в области охраны здоровья матери и ребёнка»

11:2816.04.2022
0
7363
Александру Нартеа (ЮНИСЕФ): «Туркменистан достиг больших результатов в области охраны здоровья матери и ребёнка»

Как мы уже сообщали, в городе Туркменбаши Балканского велаята 15 апреля была открыта новая многопрофильная больница. Среди почетных гостей церемонии открытия присутствовал Александру Нартеа, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане, который поделился своим мнением о достижениях Туркменистана в области здравоохранения.

"В этом году исполняется 30 лет с того времени, как мы начали сотрудничать с Туркменистаном, вскоре после обретения страной независимости. Туркменистан достиг больших результатов в области здравоохранения, в частности, в охране здоровья матери и ребёнка. Безусловным успехом является то, что ежегодно Правительство Туркменистана выделяет более 15 миллионов долларов США на обеспечение беспрерывной иммунизации детей.

Страна также полностью финансирует универсальные программы йодирования соли и обогащения муки железом и фолиевой кислотой, которые имеют ключевое значение для здорового развития детей. Важно отметить высокую значимость сотрудничества ЮНИСЕФ с министерством здравоохранения и медицинской промышленности и другими министерствами, и партнёрами в деле охраны здоровья матери и ребёнка, что является важнейшим приоритетом для государства. Мы всесторонне поддерживаем реализацию национальной стратегии «Здоровая мама – здоровый ребёнок – здоровое будущее», в партнёрстве с министерством здравоохранения и ВОЗ работаем над улучшением качества медицинской помощи на уровне первичного звена. ЮНИСЕФ оказывает поддержку Правительству Туркменистана в реализации национальной программы по здоровому питанию населения Туркменистана на 2020–2025 годы, а также программ питания детей грудного и раннего возраста.

Буквально на прошлой неделе Туркменистан председательствовал на 3-й встрече в рамках региональной платформы развития потенциала и партнёрства в области питания, в которой приняли участие 8 стран Центральной Азии и Кавказа.

97% родовспомогательных учреждений Туркменистана получили Сертификат дружелюбного отношения к ребёнку.

Став прямым свидетелем открытия этого многопрофильного центра и оценив качество его оснащения и услуг, мы видим большую возможность в сертификации этого учреждения, как дружелюбного к ребёнку.

Правительство заслуживает высокой оценки за реализацию национальной стратегии раннего развития детей на 2020–2025 годы. Также ЮНИСЕФ продолжает работать с партнёрами в Туркменистане по повышению осведомлённости среди детей и молодёжи Туркменистана о практиках ведения здорового образа жизни, правильном питании, коммуникации рисков и работы с местными сообществами.

Представительство ЮНИСЕФ в Туркменистане готово поддержать Правительство в обеспечении того, чтобы у каждого ребёнка было здоровое и счастливое детство", - сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь