Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане на учете государства находятся 1442 памятника истории и культуры

21:1918.04.2022
0
4942
В Туркменистане на учете государства находятся 1442 памятника истории и культуры
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Международный день охраны памятников и исторических мест.

В настоящее время в Туркменистане на государственном учете состоит 1442 объекта истории и культуры. Из общего количества памятников приблизительно 80% составляют памятники археологии, около 20% - архитектуры и единичные памятники истории.

Как рассказала изданию «Туркменистан: Золотой век» начальник отдела Национального управления страны по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Джамал Оразмурадова, вопрос сохранения материального историко-культурного наследия является одними из важнейших направлений государственной политики. На территории Туркменистана расположены такие древнейшие памятники первых в мире земледельцев, как Гонур-депе, Кара-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Джейтун и Анау. Во всем мире известны наскальные рисунки Безегли-дере, архитектурные комплексы и отдельные постройки далекого прошлого в Абиверде, Серахсе, на берегах Амударьи.

Как известно, 8 апреля Президент Туркменистана утвердил Государственную программу на 2022-2028 годы по бережному сохранению объектов Национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов, а также План мероприятий по ее реализации.

В рамках принятой программы предусматривается продолжение работы по учету и паспортизации объектов национального историко-культурного наследия, включению их в Государственный реестр.

Готовится к изданию краткий информационный выпуск Государственного Реестра объектов национального историко-культурного наследия, в котором будет отражен полный список объектов историко-культурного наследия Туркменистана. Памятники, вошедшие в перечень, будут разделены согласно административно-территориальному расположению по велаятам и этрапам Туркменистана и перечислены в алфавитном порядке.

Подготовка данного документа ­ первый шаг, необходимый для создания многотомного «Свода памятников истории и культуры Туркменистана». Согласно Президентской программе, выход первого тома издания будет осуществлен к 2028 году.

В стране работают несколько международных археологических комплексных экспедиций. Последние результаты их исследований опубликованы в научном сборнике, вышедшем в печать в текущем году, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь