Последние новости

Архив новостей

Ранее неизвестные памятники истории и культуры Туркменистана взяты на учет государства

10:1109.04.2021
0
3722
Ранее неизвестные памятники истории и культуры Туркменистана взяты на учет государства

Двенадцать ранее неизвестных памятников истории и культуры Марыйского велаята включены в список объектов, находящихся на государственном учете, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

В основном это небольшие, едва заметные холмы, либо оплывшие от дождей и ветров остатки глиняных стен. Малоприметные на первый взгляд, они обнаружены в результате археологических раскопок Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв».

Новые открытия сделаны в последний полевой сезон осенью минувшего года. На каждый составлен паспорт – исчерпывающее досье, в котором дано описание памятника, его физические параметры, фотосъемка общего вида, схема плана.

Самые старые из обнаруженных объектов датируются эпохой бронзы.

Директор заповедника «Древний Мерв» Реджеп Джепбаров:

Сейчас в списке охраняемых объектов Марыйского велаята около четырехсот памятников, разных по своей значимости, больших и маленьких, известных во всём мире и ещё малоизученных. Поисковая работа ведётся нами многие годы. Сначала с помощью приборов GPS мы устанавливаем точные координаты объекта, затем собираем материалы, готовим всю необходимую документацию, чтобы дать обоснование научной и культурной ценности того или иного объекта для его утверждения Научно-методическим советом при Министерстве культуры Туркменистана. Нашими же сотрудниками определяются охранная и буферная зоны вокруг каждого памятника: это прилегающие к нему участки, где строго запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. Для этого мы заключаем охранные договора с местными властями и частными предпринимателями – арендаторами земли, на которой расположены памятники. Кроме самого объекта необходимо сохранить и окружающий исторический ландшафт. Ничто не должно мешать обзору памятника. Контроль же за соблюдением этих охранных обязательств возложен на инспекторов нашего заповедника.

По словам марыйских специалистов, принятие Закона Туркменистана «Об охране объектов национального историко-культурного наследия» за последние годы спасло более сотни памятников в зоне нового освоения старых оазисов в древней дельте Мургаба. Скрытые под землей, они могли быть уничтожены при обустройстве сельскохозугодий или превратиться в строительную площадку для возведения каких-то современных сооружений.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь