Последние новости

Архив новостей

Посол Туркменистана принял участие в открытии Парка ТЮРКСОЙ в Хатае

21:5607.04.2021
0
5765
Посол Туркменистана принял участие в открытии Парка ТЮРКСОЙ в Хатае

Посол Туркменистана в Турции Ишанкули Аманлыев принял участие в торжественной церемонии открытия Парка ТЮРКСОЙ в турецком городе Хатай.

Как сообщает пресс-служба ТЮРКСОЙ, в мероприятии, приуроченном к 30-летию независимости тюркских республик также приняли участие генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, мэр Хатая доцент, доктор Лютфю Саваш, губернатор Эрзинского района Осман Демир, послы Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Церемония началась с исполнения национальных гимнов и поднятия государственных флагов тюркских стран. Выступавшие на мероприятии подчеркнули единство тюркских стран в языке, помыслах и труде.

Посол Аманлыев в своём выступлении отметил, что Хатай является колыбелью десятка цивилизаций, открытие парка ТЮРКСОЯ в этом городе имеет огромное значение и пожелал долголетия и развития братству, сотрудничеству и единству стран тюркского мира.

После протокольной части выступил традиционный оркестр Мехтеран мэрии Хатая исполнил любимые турецкие гимны и марши.

В ходе мероприятия не были забыты и традиции всеобщего праздника тюркского мира - Новруза. В начале традиционного нового года были древние обряды Новруза, такие как ковка железа на наковальне и прыжки через горящий праздничный костер. Также состоялась посадка оливковых деревьев.

Парк ТЮРКСОЙ включает в себя загородный сад, пешеходные и беговые дорожки, зоны для еды и питья, а также детские игровые площадки. У входа в Парк установлены барельефы выдающихся деятелей тюрского мира, таких как Махтумкули Фраги, Низами Гянджеви, Мухтар Авезов, Чингиз Айтматов, Алишер Навои, Юнус Эмре.

В Хатае также прошла фотовыставка, посвященная 30-летию независимости тюркских республик.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь