Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отметили 115 годовщину со дня рождения Нурмурата Сарыханова

12:2301.04.2021
0
5076
В Ашхабаде отметили 115 годовщину со дня рождения Нурмурата Сарыханова

В Туркменском государственном институте культуры на днях прошла онлайн-конференция, посвящённая 115 годовщине со дня рождения известного туркменского писателя Нурмурата Сарыханова, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Его имя овеяно не только творческой славой, но и по праву вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны. Нурмурат Сарыханов, уроженец села Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, ушёл на фронт в 1942 году, а спустя два года, защищая Родину, погиб близ села Далакеу Новоаненского района Молдавии.

Вместе с преподавателями и студентами ТГИК, участниками дистанционного литературного диалога стали специалисты сети ведущих библиотек Ашхабада, Марыйского и Лебапского велаятов.

Почётным гостем на мероприятии стала дочь известного прозаика Оразджемал Сарыханова со своими сыновьями, одного из которых назвали в честь деда – Нурмуратом. Она рассказала о себе, поделилась интересными историями из жизни отца, о которых знает по рассказам матери, прочла и свои собственные стихотворения, адресованные отцу.

Вспоминая произведения Нурмурата Сарыханова, участники встречи уделили особое внимание его рассказу «Книга» – об уважительном отношении к культуре прошлого, и такому известному произведению, как повесть «Шукур бахши», по мотивам которой на киностудии «Туркменфильм» был снят фильм «Состязание».

В завершении встречи участники отметили, что память о Нурмурате Сарыханове хранят в своих сердцах почитатели его творчества. Его героическая жизнь, такая короткая, но ёмкая по своей наполненности, по праву является достойным примером для нынешних и грядущих поколений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь