Последние новости

Архив новостей

В рамках госпрограммы планируется издать «Свод памятников истории и культуры Туркменистана»

15:4711.04.2022
0
1842
В рамках госпрограммы планируется издать «Свод памятников истории и культуры Туркменистана»
Фото: газета "НТ"

В рамках «Государственной программы на 2022-2028 годы по бережному отношению, сохранению и изучению объектов национального историко-культурного наследия, а также включению их в туристические маршруты» планируется подготовка к печати первого тома многотомного издания «Свод памятников истории и культуры Туркменистана».

Как сообщил на страницах газеты "Нейтральный Туркменистан" начальник Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Мухаммед Мамедов, первый том согласно алфавитному порядку будет посвящён памятникам Ахалского велаята. Он будет включать в себя всю имеющуюся информационную базу данных (датировку, географические координаты, значимость, степень изученности, основные находки и многое другое) с соответствующими фотографиями, чертежами и картами.

В Туркменистане такая масштабная работа будет осуществлена впервые.

В настоящее время в Национальном управлении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры приступили к формированию авторского коллектива и составлению плана-проспекта будущего тома.

М. Мамедов отметил, что согласно госпрограмме запланирована большая работа по восстановлению и изучению многих исторических памятников:

  • На территории Ахалского велаята планируется проведение цикла исследований по научному восстановлению изразцовой декорации портала мавзолея Абу-Саида Абул-хайра, больше известного среди местного населения под названием Мяне-баба.
  • В Балканском велаяте будет продолжен ряд исследований планировочной структуры средневековой соборной мечети на территории Государственного историко культурного заповедника «Древний Дехистан».
  • В Куняргенче будет проведено исследование на прояснение планировочной структуры, так называемого, "Караван-сарая". Предстоящая работа даст возможность приблизиться к решению вопроса о предназначении этого сооружения.
  • На территории Лебапского велаята будут продолжены реставрационные работы на знаменитом караван-сарае Даяхатын, располагавшемся на отрезке Великого шёлкового пути, ведшем из Амуля в Хорезм.
  • На территории Марыйского велаята помимо продолжения археологических раскопок на средневековом городище Данданакан будут начаты работы по укреплению стен караван-сарая Акча-кала, который вместе с другими туркменскими памятниками, расположенными вдоль древней караванной дороги от Мерва до Амуля, номинируется в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках крупного транснационального проекта "Шёлковый путь".

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь