Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана утвердил новую государственную программу в области национальной культуры

23:2908.04.2022
0
8213
Президент Туркменистана утвердил новую государственную программу в области национальной культуры

Президент Сердар Бердымухамедов утвердил Государственную программу на 2022-2028 годы по бережному сохранению объектов Национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов, а также План мероприятий по ее реализации. Соответствующее Постановление глава государства подписал в ходе состоявшегося сегодня расширенного заседания Правительства, посвященного итогам работы отраслей в первом квартале года, сообщает информационная программа “Ватан” туркменского телевидения.

Реализация данной Программы будет способствовать дальнейшему научному изучению древней истории и богатого культурного наследия туркменского народа, национальных ценностей, сохранению их для грядущих поколений и широкой популяризации в мире. В документе также предусмотрены меры по привлечению иностранных и отечественных туристов к посещению историко-культурных памятников и живописных мест, расположенных на территории Туркменистана.

Своевременное выполнение запланированных в этих направлениях мероприятий поручено министерствам, отраслевым ведомствам, хякимам велаятов.

Напомним, в 2015 году был принят Закон Туркменистана «Об охране национального нематериального культурного наследия». Он составлен исходя из требований Конвенции ЮНЕСКО, к которой Туркменистан присоединился в 2011 году.

Главная цель новых программных документов – не только сохранить национальное наследие, но и способствовать тому, чтобы придать ему новый импульс развития.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь