Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде рассмотрели прогресс и дальнейшее развитие новой модели социальных услуг на местном уровне

18:3330.03.2022
0
11221
В Ашхабаде рассмотрели прогресс и дальнейшее развитие новой модели социальных услуг на местном уровне

Сегодня в Ашхабаде прошло четвертое заседание Руководящего комитета Совместной программы по инклюзивным и качественным социальным услугам на местном уровне под сопредседательством Министра труда и социальной защиты населения Туркменистана Мухамметсеита Сылапова и Постоянного координатора ООН Дмитрия Шлапаченко, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

На совещании был рассмотрен прогресс и согласованы дальнейшие шаги по расширению достигнутых результатов для обеспечения устойчивости достижений программы.

В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Меджлиса и заместители глав ведущих отраслевых министерств и ведомств, руководители и представители участвующих агентств ООН.

Участники выделили основные достижения в преобразовании системы социальной защиты Туркменистана в рамках Совместной программы:

  • Успешное пилотирование новой модели инклюзивных социальных услуг, в ходе которой были оценены потребности 5 000 уязвимых людей, охвативших более 3 100 человек, включая 235 уязвимых детей и взрослых, пользующихся новыми видами специализированных социальных услуг, предоставляемых обученными социальными работниками;
  • Разработка Закона о социальных услугах, принятого Парламентом Туркменистана в декабре 2021 года. Он позволил профинансировать деятельность подготовленных кадров социальных работников из государственного бюджета, начиная с 2022 года;
  • Развитие основных компетенций в области социальной работы более чем у 700 поставщиков социальных услуг, руководителей социальных служб и смежных отделов, специалистов по социальной работе и научных кругов посредством более чем 200-дневного обучения, а также запуск программы бакалавриата по специальности "социальная работа".

Преимущества, экономическая эффективность и актуальность новой модели по сравнению с существующей системой социальных услуг будут дополнительно отражены в социально-экономическом анализе, который в настоящее время завершается.

В ходе встречи участники просмотрели небольшой видеоролик, демонстрирующий новые специализированные социальные службы, пилотируемые в Туркменистане, узнали о результатах Итогового аналитического отчета, в котором представлены данные оценок социальных работников этрапов и специализированных служб. Анализ включил рекомендации по расширению масштабов районного уровня и специализированных услуг, а также научно обоснованные предложения по рекомендуемому распределению услуг по всей стране.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты населения представили Национальный план развития социальной службы на 2022-2030 годы.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на уровне сообществ», финансируемая Объединенным фондом ЦУР, реализуется партнерскими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительство Туркменистана.

Программа направлена на внедрение новой модели социальных услуг на местном уровне, сопровождаемой соответствующим пересмотром законодательства и наращиванием потенциала национальных кадров социальных служб. Ведущим национальным партнером является Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, а лидирующим агентством ООН – ЮНИСЕФ. Другими ключевыми национальными партнерами являются Меджлис, Министерство образования, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство финансов и экономики Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь