Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане запущено 12 пилотных специализированных соцуслуг на уровне сообществ

17:5724.11.2021
0
5874
В Туркменистане запущено 12 пилотных специализированных соцуслуг на уровне сообществ

С сентября в Туркменистане идет пилотное внедрение новых специализированных социальных услуг на местном уровне, получателями которых являются люди с инвалидностью и хроническими заболеваниями, дети, оставшиеся без попечения родителей или рискующие попасть в эту категорию, молодежь из групп риска и жертвы домашнего насилия.

Такая деятельность начата в рамках Совместной программы ООН и Правительства Туркменистана “Улучшение системы социальной защиты за счет внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне”.

В данное время запущено 12 пилотных специализированных социальных услуг в Ашхабаде, Мары и Туркменабате:

  1. Активная поддержка семей с детьми на уровне сообществ;
  2. Реинтеграция детей из домов малюток;
  3. Социальное сопровождение молодежи в процессе реинтеграции из учреждений интернатного типа в семью и сообщество;
  4. Поддержка семей с детьми с инвалидностью;
  5. Комплексная социальная помощь по профилактике домашнего насилия в отношении женщин;
  6. Комплексная социальная помощь, направленная на профилактику случаев отказа от новорожденного и оказание социальных услуг при беременности у подростков;
  7. Социальные услуги для подростков, находящихся в контакте или под угрозой контакта с уголовным правосудием;
  8. Социальные услуги для родителей с аддикциями (зависимостью, пагубными привычками): консультирование, семейная терапия, родительские навыки, социальное сопровождение.
  9. Социальные услуги для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
  10. Персональный помощник для поддержки самостоятельной жизни взрослых с официальным статусом инвалидности.
  11. Социальная поддержка одиноких пожилых людей;
  12. Cоциально-медицинские услуги на дому лицам с хроническими заболеваниями.

Часть данных услуг реализуются на базе шести центров социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты населения страны, часть – силами общественных организаций Туркменистана. Так, в Ашхабаде специализированные соцуслуги предоставляются общественными организациями «Кейик Окара», «Йенме» и Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана; в Туркменабате – «Бейик Эйям». Представители всех задействованных партнерских организаций в августе прошли обучение, где изучили принципы и стандарты качества предоставления социальных услуг, методы и теоретические основы для проведения индивидуальной оценки и мониторинга в социальной работе, инструменты планирования социальных услуг и многое другое.

Со стороны ООН в развитии специализированных услуг на уровне сообществ в Туркменистане активно участвуют агентства: ЮНИСЕФ, ЮНФПА, УНП ООН, ПРООН, предоставляя методологическое сопровождение и обучение для повышения потенциала организаций.

Для эффективного предоставления специализированных соцуслуг разработаны четкие критерии определения получателей. Случаи могут перенаправляться от этрапского специалиста по социальной работе или приниматься напрямую через другие источники выявления (горячая линия, в сотрудничестве с инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми, учреждениями системы образования и здравоохранения и других).

С момента реализации специализированных соцуслуг было принято более 200 обращений, по которым уже ведется работа.

Ожидается, что запущенные пилотом специализированные соцуслуги, пройдя апробацию, станут неотъемлемой частью интегрированных систем социальной защиты государства, наряду с социальными выплатами, социальным страхованием и охраной труда.

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане внедряется новая профессия по предоставлению инклюзивных социальных услуг на уровне сообществ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь