Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде представлена стратегия по реализации транзитно-транспортного коридора «Лазурит»

10:2930.03.2022
0
6713
В Ашхабаде представлена стратегия по реализации транзитно-транспортного коридора «Лазурит»

В ходе двухдневного регионального семинара, проведенного в гибридном формате в Ашхабаде, была представлена стратегия по реализации транзитно-транспортного коридора «Лазурит». Об этом сообщает туркменский МИД.

Семинар был организован Центром ОБСЕ в Ашхабаде, который инициировал разработку стратегии и плана действий по ее реализации в рамках оказания поддержки странам, подписавшим соглашение о транзите и транспорте «Лазурит». Стратегия призвана способствовать усилению региональной экономической интеграции и транспортного потенциала, радикальному сокращению географических расстояний за счет разумного использования всех видов транспорта.

В семинаре приняло участие более 60 представителей из четырех стран, подписавших Соглашение «Лазурит»: Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Турции.

В мероприятии также принимали участие Генеральный секретарь Постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА, руководитель Компонента 3 финансируемой ЕС Программы содействия управлению границами в Центральной Азии и эксперты ОБСЕ, которые представили передовой опыт в области содействия торговле и транспорту.

Участники обменялись мнениями и предложениями по доработке стратегии и плана действий. Центр ОБСЕ будет содействовать процессу пересмотра стратегии и плана действий, с тем, чтобы они стали неотъемлемой частью национальной стратегии развития стран, подписавших Соглашение.

С этой целью участники семинара определили дальнейшие шаги по оказанию поддержки партнерам по коридору «Лазурит» в полной реализации их транспортного и транзитного потенциала, сообщает источник.

Ранее мы сообщали, что в Ашхабаде обсудили повышение привлекательности транзитных маршрутов через Туркменистан.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь