Последние новости

Архив новостей

Джон МакГрегор: «Правительство Туркменистана - надежный партнер в практической реализации обязательств ОБСЕ»

16:3229.03.2022
0
3923
Джон МакГрегор: «Правительство Туркменистана - надежный партнер в практической реализации обязательств ОБСЕ»

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор, выступая на Международной нефтегазовой конференции в Ашхабаде, рассказал об обязательствах ОБСЕ в отношении сотрудничества, инвестиций и устойчивого развития в нефтегазовой отрасли Туркменистана.

Как сообщил МакГрегор, для привлечения больших инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, существуют многочисленные обязательства ОБСЕ, связанные с этим и другими элементами экономической и экологической безопасности.

«Правительство Туркменистана является надежным партнером ОБСЕ в практической реализации этих обязательств, - заявил он в этой связи. - Все мы знаем, что правительства должны обеспечивать особую защиту инвесторов для обеспечения успешных инвестиций. Такая защита, среди прочего, включает в себя эффективное законодательство, адекватные механизмы разрешения споров и другие вспомогательные инструменты».

Глава Центра ОБСЕ отметил, что соответствующее национальное законодательство, в том числе «Закон Туркменистана о государственно-частном партнерстве» и «Закон Туркменистана об иностранных инвестициях», предусматривает такие эффективные регулирующие и защитные механизмы для инвесторов.

Центр ОБСЕ активно способствовал пересмотру «Закона Туркменистана об иностранных инвестициях», повышению знаний по внедрению «единого окна», электронного бизнеса и электронной коммерции, развитию государственно-частного партнерства для улучшения бизнес-инвестиционного климата и совершенствования нормативно-правовой базы для малых и средних предприятий.

Кроме того, Центр ОБСЕ поддерживает Туркменистан в совершенствовании и укреплении системы охраны окружающей среды, реагировании на чрезвычайные ситуации в нефтегазовом секторе, продвижении исследований в области возобновляемых источников энергии и национальной политики в области энергетической безопасности и энергетической дипломатии.

Центр внес свой вклад в разработку и реализацию ряда стратегических документов, таких как:

  • Национальная стратегия развития возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года;
  • Программа развития энергетической дипломатии Туркменистана на 2021-2025 годы;
  • Национальная стратегия в области изменения климата и Национальная программа энергосбережения на 2018–2024 годы.

Эти документы определяют основное направление политики Туркменистана на постепенный переход к экономике с более низкими значениями выбросов парниковых газов.

«В этом плане мы активизировали наше сотрудничество с Туркменистаном и в 2020 году совместно открыли Центр энергосберегающих технологий при Марыйском государственном энергетическом институте», - отметил дипломат.

При участии ОБСЕ было организовано повышение уровня знаний соответствующих должностных лиц об устойчивом управлении в нефтегазовой отрасли, в том числе:

  • экологические профилактические и инновационные подходы;
  • международный опыт ведения статистики и методов проверки выбросов и абсорбции парниковых газов в газовой отрасли;
  • энергосбережение;
  • пути разработки и интеграции технологических решений по декарбонизации нефтегазовой отрасли.

«Я убежден, что сегодняшняя конференция станет очень конструктивной платформой и предложит новые перспективы в решении возникающих возможностей и вызовов в нефтегазовом секторе», - заключил МакГрегор.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь