Последние новости

Архив новостей

Туркменистан вносит значительный вклад в развитие транспортного коридора ТРАСЕКА

09:5028.03.2022
0
5395
Туркменистан вносит значительный вклад в развитие транспортного коридора ТРАСЕКА

В силу геостратегического местоположения через Туркменистан проходит несколько международных транспортных коридоров. Один из них – коридор ТРАСЕКА. Несмотря на то, что Туркменистан не является подписантом «Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа–Кавказ–Азия (ОМС)», страна является значимым партнёром этой программы.

Заместитель председателя ассоциации «Туркмен логистика» Сахра Аманова на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» подробно осветила участие страны в данной программе.

ТРАСЕКА – это транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Программа была инициирована в мае 1993 года на конференции в Брюсселе при участии министров торговли и транспорта из 8 стран: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники конференции приняли Декларацию по развитию транспортного коридора из Европы через Чёрное море, Кавказ, Каспийское море с выходом на страны Центральной Азии.

Сейчас этот международный транспортный коридор включает 13 стран-участниц, а также стран-наблюдателей в Межправительственной комиссии ТРАСЕКА.

Будучи важнейшим транспортно-логистическим звеном, Туркменистан вносит значительный вклад в развитие ТРАСЕКА и увеличение объёма транзитных перевозок грузов. Этому содействует целенаправленная политика по созданию в стране разветвлённой транспортной инфраструктуры как важнейшего фактора социально-экономического развития страны. Так, были построены новые и модернизированы действующие автомобильные и железные дороги, возведены международные аэропорты, Международный морской порт Туркменбаши, обновилась материально-техническая база гражданской авиации, судоходства. Туркменистан наращивает международное сотрудничество в транспортной сфере, формирует на своей территории логистические узлы.

С участием Туркменистана как партнёра Программы ТРАСЕКА было реализовано несколько десятков проектов, связанных с техническими и организационными вопросами по грузоперевозкам.

Имея современную транспортную инфраструктуру и руководствуясь Программой развития дипломатии в транспортной сфере на 2022–2025 годы, Туркменистан активно выходит на мировой рынок с предложением своих транспортно-логистических услуг. А логистическая стратегия Туркменистана определяет качественно новое развитие всего комплекса отраслей транспорта и связи. Большую роль в этом играет Ассоциация «Туркмен Логистика», которая объединяет более 140 транспортных и логистических компаний.

Среди перспективных целей Туркменистана – вхождение в состав Межправкомиссии ТРАСЕКА. Страна будет изучать возможности применения многоцелевого цифрового решения для усовершенствования мультимодальных транспортировок – Глобального транзитного документа. Туркменистан готов продолжать совместную реализацию соответствующих документов ТРАСЕКА, нацеленных на расширение инвестиционных возможностей транспортно-транзитных коридоров по линии Азия–Европа, Европа–Ближний Восток, в частности транспортный коридор Афганистан–Туркменистан– Азербайджан–Грузия–Турция и Каспийское море – Чёрное море.

Со своей стороны представители Программы ТРАСЕКА выражают заинтересованность в скорейшем присоединении Туркменистана к «Основному многостороннему соглашению о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия (ОМС)». Это позволит ещё более эффективно реализовать большой экономический потенциал страны, придаст импульс развитию транспортного сектора Туркменистана, а также обеспечит последовательное и эффективное возрождение Великого Шёлкового пути. ТРАСЕКА также надеется на участие Туркменистана в реализации пилотных перевозок с применением блокчейн-технологий.

Ранее мы сообщали, что «Туркмен логистика» и «Kazlogistics» подписали меморандум о сотрудничестве.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь