Последние новости

Архив новостей

Сегодня исполнилось 30 лет установлению дипотношений между Туркменистаном и Республикой Корея

09:3807.02.2022
0
3385
Сегодня исполнилось 30 лет установлению дипотношений между Туркменистаном и Республикой Корея

Сегодня, 7 февраля, исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Корея.

Туркменское внешнеполитическое ведомство на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» отмечает, что Республика Корея является одним из надёжных партнёров Туркменистана.

Открытие посольств Республики Корея в Ашхабаде в 2007 году и Туркменистана в Сеуле в 2013 году стало одним из важных шагов в истории дипломатических отношений между двумя государствами.

В последнее время налаживаются новые формы активного совместного политико-дипломатического сотрудничества. Особая роль здесь отводится межгосударственным визитам на самом высоком уровне. В частности, государственные визиты Президента Туркменистана в Республику Корея 5–7 ноября 2008 года и 11–14 апреля 2015 года ещё больше укрепили значимость отношений между двумя странами. Кроме того, 20-21 июня 2014 года и 16-18 апреля 2019 года состоялись государственные визиты Президента Республики Корея в Туркменистан.

Выступая на международном форуме Северного экономического сотрудничества в Сеуле 18 ноября 2021 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан рассматривает форум как важную международную платформу для обсуждения и развития стратегических векторов экономического сотрудничества в Евразии, а также как успешное продолжение взаимовыгодного экономического партнёрства с Республикой Корея в двустороннем и многостороннем формате.

Что касается межпарламентских связей, то по инициативе Туркменистана 28 апреля 2021 года посредством цифровой видеосвязи был проведён международный форум «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия» с участием руководителей парламентов ряда государств.

Также основу равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Корея составляют тесные торгово-экономические отношения, и здесь помимо сотрудничества в нефтехимической, текстильной, транспортной и сельскохозяйственной отраслях, имеется большой потенциал для партнерства в высокотехнологичных инновационных направлениях.

В последние годы активизировалась Межправительственная туркмено-корейская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, где рассматриваются ключевые направления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Историческим событием в двусторонних отношениях стало открытие и ввод в строй полимерного завода в Киянлы, построенного корейскими компаниями «LG International Corp» и «Hyundai Engineering» при участии японской компании «TOYO Engineering Corporation».

В числе масштабных проектов, реализованных с участием корейских компаний, можно назвать также строительство завода по очистке природного газа от серы на месторождении Galkynyş, а также второй этап модернизации Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, строительство завода по производству жидкого топлива из природного газа, строительство металлургического завода и другие.

За прошедшие годы свою эффективность показало и сотрудничество между Туркменистаном и Кореей в транспортной сфере: большинство общественных автобусов и легковых автомобилей, используемых в Туркменистане – продукция корейских предприятий.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной области основано на дружественных и доброжелательных отношениях, духовных и культурных традициях и ценностях двух народов.

В рамках сотрудничества в области науки и образования наряду прослеживается эффективность взаимодействия Туркменистана с корейским агентством международного сотрудничества (KOICA).

Туркменистан и Республика Корея обладают значительным потенциалом для дальнейшего развития и углубления сотрудничества, что станет залогом укрепления дальнейшего сотрудничества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь