Последние новости

Архив новостей

Западный Туркменистан имеет наиболее благоприятные условия для развития ветроэнергетики

12:0502.02.2022
0
8786
Западный Туркменистан имеет наиболее благоприятные условия для развития ветроэнергетики

Территория Западного Туркменистана имеет наиболее благоприятные условия для развития ветроэнергетики, утверждает на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» кандидат технических наук Сердар Маметниязов, представляющий Орхусский центр в Ашхабаде. Скорость ветра в этом регионе в среднем составляет 5–8 м/сек. на высоте 10 метров, а уровень в 30 м по существующим оценкам даст показатель в 10–12 м/сек.

Эксплуатация нескольких ветровых генераторов мощностью по 150–200 кВт позволила бы облегчить задачу по автономному энергопитанию жилого энергосберегающего дома.

В зависимости от функционального назначения источников, электрообеспечение может включать элементы, связанные с производственной деятельностью: теплицу, продовольственные склады, ангар для технического обслуживания сельскохозяйственной техники, фермы, резервуар для хранения воды, необходимой для бытовых нужд, водопоя животных и полива растений.

Так, например, общая мощность ветрогенераторов для 80 ферм составила бы 14 МВ при выработке 48,0 млн кВтч в год, и при этом сокращение выбросов парниковых газов составило бы 38,4 тыс. тонн СО2.

В Туркменистане большое количество солнечных дней, и если строить здесь дома с минимальными тепловыми потерями и энергоснабжением от ВИЭ, это позволит создать для сельского населения комфортные социально-бытовые условия городского типа. В таких домах при минимальных энергетических затратах круглогодично может поддерживаться комфортная температура помещений, а также бесперебойное электроснабжение бытовых приборов. Основными источниками электроэнергии могут служить солнечная фотоэлектрическая батарея, а источником тепла – тепловой насос и солнечные коллекторы.

Расчёты показывают, что для одного дома площадью 120 квадратных метров, созданного с применением возобновляемых источников энергии, для комфортного проживания семьи из 5 человек общий расход тепла для отопления и горячего водоснабжения составит около 850 кВтч/ год. Из них 50% энергии может быть обеспечено за счёт использования солнечной энергии.

Для одного жилого дома в составе фермерского хозяйства, не связанного с централизованным энергоснабжением, достаточно одного комплекта установки ВИЭ до 3 кВт мощности.

Возможны разработки системы теплоснабжения для отгонного животноводства и орошаемого земледелия. Целесообразно также рассмотреть гелиотопливный принцип в системах существующих котельных.

Системы отопления и горячего водоснабжения, основанные на солнечной энергии, с каждым годом находят всё большее применение в жилом секторе в ряде стран. Это связано со стремлением к внедрению чистых технологий, экономии топлива и снижению негативного влияния на окружающую среду. Положительный опыт в этом направлении особенно актуален для наших климатических условий. Обеспечение сельского населения Туркменистана доступными солнечными коллекторами для горячего водоснабжения позволило бы сократить затраты природного газа и электроэнергии на нагрев воды.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь