Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совещание по развитию ТЭК

12:5327.01.2022
0
3572
Президент Туркменистана провёл совещание по развитию ТЭК
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы развития нефтегазовой отрасли были рассмотрены на состоявшемся в среду рабочем совещании, которое провёл с участием руководителей финансово-экономического и топливно-энергетического комплексов Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе совещания глава Туркменистана заслушал отчёты об объёмах инвестиций, направляемых на финансирование принятых Программ развития нефтегазового комплекса страны на 2019–2025 годы, внедрение в ТЭК цифровой системы и осуществление в отрасли преобразований.

Сообщалось также о результатах проводимой специалистами Государственной корпорации «Туркменгеология» геологоразведочных работ по увеличению объёмов добычи природного газа за счёт разведки и освоения новых месторождений. Как отмечалось, предусматривается проведение соответствующих сейсмологических исследований на площадях Demirgazyk-Derwüş («Северный Дервиш»), Günorta-Mary («Южный Мары»), газовом месторождении «Малай».

Напомним, ранее первичные оценочные работы показали, что запасы газа в нижних слоях месторождений «Северный Дервиш» и «Малай» составляют соответственно 30 и 21,7 млрд кубометров. Для уточнения запасов газа на этих площадях намечено приступить к разведочному бурению скважин.

Отметив особое значение сейсмических исследований и поисковой деятельности, осуществляемых в настоящее время Государственной корпорацией «Туркменгеология» для повышения производственного потенциала нефтегазового комплекса, выявления и промышленного освоения новых месторождений, глава государства поручил на научной основе развивать работы в этом направлении.

Президент Туркменистана акцентировал также внимание на вопросах сдачи в эксплуатацию дополнительных газовых месторождений, полного обеспечения внутренних потребителей природным газом и повышения экспортных возможностей страны.

В этой связи вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему ТЭК, были даны конкретные указания по увеличению экспортного потенциала отрасли.

Президент страны отметил, что Государственный концерн «Туркменгаз» должен осуществлять постоянный контроль за повышением спроса на туркменский природный газ и согласно этому составлять план работ по добыче природного газа на ближайшую и долгосрочную перспективу.

«Спрос потребителей страны на природный газ должен быть удовлетворён в полной мере», – продолжил туркменский лидер, сделав акцент на важности выполнения в полном объёме договорных обязательств по поставкам туркменского природного газа на внешние рынки.

Глава государства заострил внимание на необходимости проведения специальных сейсморазведочных работ для исследования и открытия богатых природных газом подземных пластов, расширения богатых природным газом территорий и оценки их газоносности, постоянного обновления сведений об углеводородных запасах страны.

Президент Туркменистана отметил также значение для экономики осуществляемой деятельности банками по финансированию нефтегазового комплекса и сделал акцент на важности успешного выполнения стоящих в этом плане задач.

«Следует придавать важное значение вопросам внедрения в национальную экономику, в частности в нефтегазовую отрасль, новейших технологий и осуществлению широкомасштабной преобразовательной программы», – сказал глава государства, дав председателю Центрального банка ряд конкретных указаний на этот счёт.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, учитывая важность нефтегазового комплекса для экономики страны и в целях дальнейшего развития отрасли, пришёл к решению о выдаче инвестиционных средств Государственному концерну «Туркменгаз» в объёме 159 миллионов 530 тысяч 900 манатов и Государственной корпорации «Туркменгеология» в объёме 75 миллионов манатов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь