Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл совещание по развитию нефтегазового комплекса Туркменистана

23:4001.12.2020
0
6404
Бердымухамедов провёл совещание по развитию нефтегазового комплекса Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл рабочее совещание, посвященное вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны. Участие в нём приняли некоторые заместители Председателя Кабинета Министров и руководители ТЭК, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову. Вице-премьер отчитался по договорам (соглашениям), заключённым в соответствии с поручениями Президента Туркменистана, министерствами и отраслевыми ведомствами с зарубежными компаниями по закупке товаров, выполнению работ и оказанию различных услуг.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана отметил, что топливно-энергетический комплекс является одной из стратегических отраслей национальной экономики, в связи с чем необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию его деятельности. Государство, как подчеркнул лидер нации, продолжает оказывать всестороннее содействие в этом направлении. Несмотря на сложившуюся сегодня в мире сложную ситуацию, следует приложить все усилия для повышения результативности работ предприятий и структурных подразделений ТЭК.

Затем государственный министр – председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Б.Аманов отчитался о деятельности возглавляемого ведомства, предпринимаемых практических шагах по увеличению добычи, переработки и объёмов экспорта на мировые рынки туркменского природного газа.

Как отмечалось, в целях повышения производительности эксплуатируемых скважин газовых месторождений активно внедряются новые технологии. Так, для роста объёмов добычи газа на скважинах Довлетабатского газоконденсатного месторождения за счёт использования современных технологий планируется воздействовать на плодотворные пласты и повысить продуктивность скважин.

Главе государства Гурбангулы Бердымухамедову было доложено также о реализуемых мерах по повышению рентабельности скважин со сниженным давлением пластов. Также сообщалось, что по завершении буровых работ на некоторых скважинах получен приток природного газа, и они введены в эксплуатацию.

Отдельной темой отчёта стали проводимые совместно с иностранными партнёрами работы по освоению газового месторождения «Галкыныш» и увеличению объёмов добычи природного газа и газового конденсата.

В рамках Программ развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года и индустриализации страны вместе с зарубежными профильными структурами осуществляется строительство в Ахалском велаяте второй очереди завода по производству высококачественного, экологически чистого бензина из природного газа.

Ведётся работа по реализации проекта транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. На туркменском участке газопровода выполнена сварка труб, осуществляется установка необходимого оборудования.

Как отмечалось, в целях выполнения поручений Президента Гурбангулы Бердымухамедова по производству в стране импортозамещающей продукции объявлен международный тендер на снижение себестоимости полиэтиленовой продукции на полимерном заводе в Киянлы, уменьшение объёмов импорта, составление проекта установки по производству изобутана на территории завода, его полной подготовки и строительству.

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул огромное международное значение проекта ТАПИ, претворение в жизнь которого станет важным вкладом в процесс формирования новой системы всеобщей энергетической безопасности, создание условий для достижения принятых ООН Целей устойчивого развития. Строительство этого газопровода, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в страны Южной Азии, будет способствовать укреплению экономической мощи региона, решению социальных и гуманитарных вопросов. Поэтому успех ведущихся в этом направлении работ вызывает чувство огромной гордости, отметил лидер нации. Обозначив в числе первоочередных задач дальнейшее совершенствование деятельности предприятий Государственного концерна «Туркменгаз», повышение продуктивности месторождений, создание необходимых условий для работников отрасли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал соответствующие поручения по их успешному выполнению.

Затем председатель Государственного концерна «Туркменнефть» Г.Байгелдиев отчитался о положении дел во вверенной структуре, проводимой работе по наращиванию добычи нефти, а также о выполнении ранее данных лидером нации поручений.

Прозвучал также отчёт о поисково-разведывательных работах, выполняемых Госконцерном на шельфе и побережье Каспийского моря, реализуемых шагах по привлечению инвесторов для реализации новых проектов в туркменском секторе Каспия.

Наряду с этим, было доложено о совместной деятельности с зарубежными партнёрами на месторождении Готурдепе, а также о работах по бурению и вводу в эксплуатацию десятков новых продуктивных скважин на месторождении Северный Готурдепе посредством привлечения инвестиций.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что дальнейшее наращивание потенциала и повышение рентабельности деятельности Госконцерна «Туркменнефть», превращение нефтяной промышленности в одну из передовых, прибыльных отраслей выступает в числе приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Поэтому руководство Госконцерна должно уделять особое внимание неуклонному выполнению отраслевыми структурами производственных заданий, достижению планомерного повышения финансово-экономических показателей и прибыльности подведомственных предприятий, отметил лидер нации, дав в этой связи соответствующие поручения.

Далее председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» М.Розыев отчитался о предпринимаемых шагах по внедрению в практику последних научных достижений, проведению полевых геофизических исследований и капитальных разведывательно-изыскательских буровых работ, направленных на обнаружение новых месторождений нефти и газа, питьевой воды, ископаемых минеральных и других природных ресурсов.

В настоящее время Госкорпорация осуществляет соответствующую деятельность на перспективных юго-восточных и западных нефтегазовых площадках, а также на других известных месторождениях. Реализуются меры по освоению структур нижних продуктивных пластов месторождений Северный Готурдепе, Челекен, обнаруженных новых углеводородных кладовых.

Кроме того, сообщалось о подтверждённых запасах железной руды, используемой в цементном производстве, данные о которых переданы Министерству промышленности и строительного производства. В целях улучшения снабжения населённых пунктов хозяйственно-питьевой водой во всех велаятах страны проведены соответствующие работы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил усилить темпы геологоразведочных работ, выполняемых Государственной корпорацией «Туркменгеология», особенно по поиску и выявлению залежей нефти, открытию новых нефтегазовых месторождений. Отметив, что внедрение в деятельность Госкорпорации новаторских методов на основе современных высоких технологий будет способствовать значительному повышению результативности отрасли, лидер нации дал в этом контексте ряд конкретных указаний.

Рабочее совещание продолжилось отчётом генерального директора Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Д.Чишиева.

Руководитель ТКНПЗ доложил главе государства о проводимых работах по эффективной переработке углеводородного сырья, повышению объёмов производства нефтепродуктов и расширению их ассортимента.

В целях выполнения поручений лидера нации по переходу на цифровую экономику на ТКНПЗ реализуются последовательные меры по внедрению цифровых технологий.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на приоритетных задачах, поставленных перед Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов. В их числе – углублённая переработка нефти, выпуск высококачественной экологически чистой продукции, активное внедрение в производство передовых инновационных технологий. В данном контексте, отметив важность дальнейшего поступательного развития отрасли, обеспечения удовлетворения возрастающего спроса внутренних потребителей на различные виды нефтепродуктов, расширения географии их экспорта, глава государства адресовал руководителю ТКНПЗ конкретные поручения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов, курирующий топливно-энергетический комплекс, отчитался о выполнении поручений главы государства по развитию нефтегазового комплекса, внедрению в ТЭК последних достижений науки, современных передовых технологий и международного опыта, привлечению иностранных инвестиций, увеличению объёмов добычи природного газа и нефти, производства продуктов, получаемых в результате их переработки.

Как было отмечено, в соответствии с приоритетными направлениями энергетической политики осуществляются проекты по развитию газохимии и созданию развитой инфраструктуры экспорта «голубого топлива».

Одновременно проводится соответствующая работа по наращиванию добычи нефти, обнаружению и освоению новых площадок, богатых нефтью и газом.

Вице-премьер также доложил о мерах, предпринимаемых с целью дальнейшего развития нефтеперерабатывающей промышленности, применения в производстве инновационных технологий, выпуска новых видов нефтепродуктов, пользующихся большим спросом на внешних рынках, полного обеспечения нефтепродуктами внутреннего потребителя.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что главная цель энергетической политики Туркменистана заключается в более эффективном использовании имеющихся богатых природных ресурсов, наращивании производственных и научно-технических возможностей для обеспечения устойчивого развития нефтегазового комплекса, приумножения экспортного потенциала национальной экономики. Лидер нации акцентировал внимание на важности дальнейшей модернизации отечественного ТЭК, его развития на многосторонней основе и приведения в соответствие требованиям времени. В этой связи вице-премьеру были даны конкретные поручения по привлечению иностранных инвестиций, применению передового мирового опыта и современных технологий.

Затем, обратившись к участникам рабочего совещания, Президент Туркменистана обозначил ряд важных задач по выполнению государственных программ по развитию нефтегазового комплекса и улучшению производственных показателей.

Лидер нации поручил повысить объёмы добычи сырой нефти за счёт использования современных технологий и методов, эффективность нефтедобычи и буровых работ, а также, проведя ремонтные работы на нефтескважинах, добиться бесперебойной поставки нефти на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Акцентировав внимание на важности улучшения результативности геологоразведочных, сейсмических и буровых работ путём использования современного оборудования, а также подготовки высококвалифицированных специалистов, Президент страны дал конкретные поручения соответствующим руководителям.

Как было отмечено, следует добиться функционирования производственной системы на полной проектной мощности, обеспечить глубокую переработку нефти, повысить качество выпускаемой нефте- и нефтехимической продукции, провести реконструкцию и ремонт за счёт внедрения современных технологий в производство.

Учитывая огромные капвложения государства в отрасль, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов выделил в числе первоочередных задач повышение производительности и рентабельности предприятий.

Подчеркнув, что неослабный контроль за динамикой структуры расходов, внедрением и совершенствованием методики по снижению себестоимости продукции является актуальным требованием нынешнего времени, Президент страны адресовал соответствующим руководителям ряд конкретных распоряжений.

Председателю Центробанка М.Аннадурдыеву глава государства поручил провести техническую инвентаризацию предприятий ТЭК. Эта мера нацелена на дальнейшее совершенствование системы снабжения материально-технической базы предприятий комплекса, отметил лидер нации.

Генпрокурору Б.Атдаеву было дано указание проанализировать финансово-экономические показатели структур топливно-энергетического комплекса.

Подводя итоги рабочего совещания, глава Туркменистана заострил внимание на необходимости своевременного выполнения данных поручений, которые позволят обеспечить стабильную динамику развития нефтегазовой отрасли, выступающей одним из ведущих сегментов национальной экономики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь