Последние новости

Архив новостей

Туркменский алабай – главный герой международного форума

15:3125.01.2022
0
3976
Туркменский алабай  – главный герой международного форума

«Туркменская земля – очаг прославленных в мире культурных ценностей» (Türkmen topragy – dünýä ýaň salan medeni gymmatlyklaryň ojagy) - тема Международной научно-практической конференции и выставки, открытие которых состоится 26 января в Торгово-промышленной палате Туркменистана.

Организацию мероприятия совместно осуществляют Министерство культуры Туркменистана и Международная ассоциация «Туркменские алабаи».

В центре внимания участников форума будет туркменский алабай, а также охотничья гончая собака тазы, являющиеся неотъемлемой составляющей национального культурного наследия.

Утром в Экспоцентре Торгово-промышленной палаты (ТПП) пройдет открытие выставки, в экспозиции которой будут представлены издательская продукция, образцы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященные алабаю и тазы, лабораторное и другое современное оборудование, используемые в кинологии и, конечно же, живые экспонаты.

Затем в конференц-зале ТПП состоится пленарное заседание конференции, в котором примут участие туркменские учёные-кинологи, руководители и представители ряда отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций, вузов, деятели культуры и искусства, журналисты. По цифровой связи к ним присоединятся коллеги из ряда зарубежных государств.

Работа пяти секционных заседаний научной конференции состоится 26-27 января в Туркменском государственном институте культуры, в Международной ассоциации «Туркменские алабаи», Туркменском государственном университете имени Махтумкули, Национальном музее туркменского ковра, а также в Центре общественных организаций Туркменистана. Планируется заслушать и обсудить свыше 90 докладов, посвященных вопросам сохранения, изучения и популяризации в мире туркменского алабая и тазы, развития связанных с ними культурных традиций, идущих из глубин веков.

Церемония закрытия международного форума пройдёт в Торгово-промышленной палате 28 января.

Читайте также:
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь