Последние новости

Архив новостей

Туркменский Акпатлавук - один из наиболее активных и больших грязевых вулканов в мире

11:0415.01.2022
0
15355
Туркменский Акпатлавук - один из наиболее активных и больших грязевых вулканов в мире
Фото: turkmenistan.gov.tm

Действующий грязевой вулкан Акпатлавук (с туркменского «Белый вулкан»), что находится в Юго-Западном Туркменистане, - один из наиболее активных и больших в своей категории вулканов Земли.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», это крупная возвышенность достигает высоты около 80 метров.

В центре вулкана - кратерное озеро диаметром около 150 метров с действующими газо-грязевыми источниками. Кипящая магма не нагревается и остается холодной. В санаториях Туркменистана магма используется в лечебных целях.

Известный ученый Туркменистана, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Григорьевич Бушмакин, перечисляя крупные грязевые вулканы туркменского Прикаспия, помимо Акпатлавука отмечает и самый большой вулкан в западном Балкане – челекенский Алакель, древние вулканы – Барсагельмес, Котуртепе, Камышлыджа и Гограндаг, и, единственный в своем роде, относящийся к магматическим – действующий вулкан Гекпатлавук.

На территории Туркменистана в общей сложности действует около 30 грязевых вулканов, но их количество меняется в зависимости от активности земляных пластов. Эти природные образования не только дают ценную информацию о геологических процессах, текущих в глубинах земли, но и указывают на месторождения нефти и газа.

Газы грязевых вулканов состоят в основном из метана. В малом количестве имеются азот и инертные газы. В соленых водах имеются йод, бром, другие элементы.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь