Последние новости

Архив новостей

Известный геолог Туркменистана передал в дар Государственному музею свои картины

12:1923.10.2021
0
7417
Известный геолог Туркменистана передал в дар Государственному музею свои картины
Фото: alpagama.org

Известный отечественный геолог, кандидат геолого-минералогических наук, преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули Анатолий Григорьевич Бушмакин передал в дар Государственному музею Государственного культурного центра Туркменистана 50 живописных полотен, сообщает издательская служба страны.

Акварельные и графические картины написаны им более чем за 40 лет. На картинах запечатлены живописные уголки природы и исторические памятники Туркменистана: Нохурский водопад, Капланкыр, Секизяб, Гермаб, Сайван, средневековые исторические памятники Куняургенча, Машад-Мисриана. Много картин посвящены Ираку, где в 1987 году проходила Всемирная выставка народного хозяйства. Тогда А.Бушмакин был ответственным за павильон промышленности Туркменистана, проводил экскурсии для гостей. Творческий результат той поездки – картины, навеянные страной древней культуры. Также в его коллекции серия картин из Крыма, Кавказа, Кольского полуострова. Везде, где бывал в экспедициях геолог, творческая сторона его души отзывалась на красоту природы, историю региона.

Ещё в школьные годы Анатолий Григорьевич увлекся живописью, занимался в одном из творческих центров Ашхабада. Искусству владения кистью, подбору цветовой гаммы, его учил заслуженный художник Туркменистана Иван Илларионович Ильин. Заметив способности юного ученика, педагог посчитал, что его картины достойны представлять Туркменистан на Всесоюзном школьном конкурсе. Чутье не подвело учителя, и семь картин Бушмакина заняли первое место в конкурсе.

Не смотря на успехи в живописи, интерес к геологии перевесил увлечение изобразительным искусством, и после окончания школы и службы в армии в 1953 году молодой человек поступает в ТГУ на кафедру геологии. В свободное от учебы время он посещает художественное училище, где продолжает развивать мастерство.

Через два года Анатолий поступил в Московский политехнический институт, чтобы стать горным инженером-геологом.
Анатолий Григорьевич участвовал в различных геологоразведочных экспедициях, путешествовал, бывал во многих странах мира, изъездил Туркменистан вдоль и поперёк, занимался преподавательской и научной деятельностью. За это время он оформил несколько геологических коллекций минералов и окаменелостей, найденных и собранных им самим.

В настоящее время учёный заведует геологическим музеем географического факультета ТГУ им.Махтумкули, где представлены полезные ископаемые территории Туркменистана и других регионов мира, собственноручно изготовленные им муляжи Ходжапильского плато со следами динозавров, Куняургенчского метеорита и геологического памятника природы - грязевого вулкана Боядаг.

В своих поездках, Анатолий Григорьевич всегда находил время для своего увлечения рисованием: где бы он ни был, краски и бумага были его постоянными спутниками.
Количество написанных картин давали возможность организовывать и персональные выставки, в том числе в залах Государственного музея, с которым Анатолий Григорьевич сотрудничает много лет. Им собрана и классифицирована для экспонирования коллекция минералов и ископаемых организмов, представленная в экспозиции и хранилище отдела природы и краеведения. Его картина «Гайнарбаба» украшает вестибюль музея этнографии и краеведения. Научно-консультационная деятельность Бушмакина помогает сотрудникам музея в изучении уникальной природы Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь