Последние новости

Архив новостей

Короткометражный фильм туркменского режиссера участвует в международном кинофестивале в Алматы

10:4622.10.2021
0
6173
Короткометражный фильм туркменского режиссера участвует в международном кинофестивале в Алматы

В Алматы проходит Международный фестиваль короткометражных фильмов The 48 hour film project («Снять за 48 часов»), в котором принимают участие творческие команды из стран Центральной Азии. Конкурсант из Туркменистана Мурад Моллаев участвует в состязании со своим фильмом «Расчёт жизни». Картина с драматическим сюжетом основана на реальных событиях, и здесь М. Моллаев выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли.

The 48-hour film project - уникальный проект, который дает шанс профессионалам и любителям в киноискусстве открыть свой талант миру. Главное условие конкурса заложено уже в названии кинофестиваля – снять фильм за 48 часов сразу же после получения по электронной почте задания от организаторов. Творческим командам необходимо успеть написать сценарий, снять фильм, смонтировать его и отправить готовый материал на конкурс, уложившись в 48 часов и не секундой позже.

В этом году в состязании участвуют 976 команд из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. А 249 кинолент будут бороться за возможность стать победителем. В каждом фильме, продолжительностью 4 минуты, должны появиться определенные два предмета, фраза и персонаж. В нынешнем задании – вода, цифра 30, фраза «Да легко!» и бегущий человек. Это делается, чтобы картина не была подготовлена заранее, а снята непосредственно за конкурсные 48 часов. Жюри отберет 48 лучших работ в разных номинациях. Победитель в номинации «Лучший фильм» отправится в Нью-Йорк на интенсивные курсы по фильммейкингу от New York Film Academy. Также на кону 2500 долларов США, фотоаппарат SONY ILC-E6400L и другие призы.

Участник из Туркменистана Мурад Моллаев больше известен в стране как Мурад-Молла - блогер, один из первых вайнеров - создатель коротких видеороликов в Instagram и YouTube, начал пробовать себя в качестве режиссера короткометражных фильмов и участвовать в международных кинофестивалях, проходящих в разных странах мира. Подписчики блогера, знающие его как автора комедийных роликов, познакомившись с новыми работами Моллаева в драматическом жанре, смогут открыть его для себя совершенно с новой стороны.

В преддверии гранд-финала и объявления победителей в кинотеатрах Казахстана прошли традиционные кинопоказы конкурсных работ. А фрагмент фильма туркменского режиссера М.Моллаева «Расчёт жизни» организаторы использовали в своем рекламном ролике о кинофестивале The 48 hour film project.

Ознакомиться со списком фильмов участников 2021 года можно по ссылке.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь