Последние новости

Архив новостей

Древние памятники Туркменистана: загадки пещер Сарыкамыша

12:3607.11.2021
0
6274
Древние памятники Туркменистана: загадки пещер Сарыкамыша

Ранее мы сообщали о пещерном городе Екедешик в этрапе Тахта-Базар Марыйского велаята, который имеет статус исторического и культурного памятника.

Однако пещерные комплексы встречаются и на территории северного Туркменистана. Примерно в 100 километрах от современного Куня-Ургенча в сторону озера Сарыкамыш находятся руины средневекового города Ак-кала. В народе этот памятник называют крепость Адак, напротив которой можно видеть масштабный пещерный комплекс, состоящий из сотен двух и трех ярусных пещер, находящихся на высоте 25 метров. Пещеры тянутся на 2 км.

В пещерах находили разнообразные предметы древности: фрагменты керамики, обломки сосудов и объекты, напоминающие древние орудия труда. Также внутри пещер встречаются процарапанные на стенах рисунки-петроглифы, которые наукой до сих пор не расшифрованы.

Считается, что население здесь проживало с I тысячелетия до нашей эры, однако пещеры Сарыкамыша до сих пор представляют загадку для науки, оставляя открытыми вопросы о том, когда и с какой целью они были созданы, кто и зачем в них жил.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь