Последние новости

Архив новостей

Природные достопримечательности Туркменистана: загадка «келле даш»

13:2701.10.2021
0
14813
Природные достопримечательности Туркменистана: загадка «келле даш»
Фото: Государственная издательская служба Туркменистана

Большое скопление валунов-сфероидов располагается у подножия Койтендагского хребта в десяти километрах к северо-востоку от села Лейли-мекан. Природную достопримечательность называют «келле-даш», что в переводе означает «голова-камень»: покатые склоны усеяны большими каменными шарами. Тут можно насчитать до 200 подобных экземпляров диаметром от 30 сантиметров до двух метров.

О природе их учёные спорят до сих пор: как быстро они возникают, почему перестают расти, от чего бывают правильной шарообразной формы и чётко отделены от окружающих горных пород.

Считается, что они могли образоваться при извержении вулканов, в том числе грязевых. Есть мнение, что они формировались миллионы лет назад путём срастания и минерализации слоёв породы вокруг остатков органической основы, сообщает Шанияз Менлиев, начальник научного отдела Койтендагского государственного природного заповедника на сайте Государственной издательской службы Туркменистана.

Некоторые из камней расколоты, словно их «разрезали» пополам. Отчего так? Вблизи города Магданлы шары разбросаны на площади до гектара, имеют похожие габариты, как и на «келле-даш»: есть идеально круглой формы и фигуристые, с причудливыми очертаниями.

Такие природные создания огромных размеров имеются по всему миру - в Центральной Америке, Новой Зеландии, Румынии, Бразилии. Самые известные – в Новой Зеландии, Боснии и на российском арктическом острове Чамп.

На карте Туркменистана есть десятки мест, где можно увидеть подобные объекты.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь