Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал о достижениях и перспективах нефтегазовой отрасли Туркменистана

21:4014.12.2021
0
4110
Эксперт рассказал о достижениях и перспективах нефтегазовой отрасли Туркменистана
Фото: centralasia.news

По случаю профессионального праздника нефтегазового комплекса Туркменистана, известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов выступил на страницах издания CentralAsia.news с обзором по реализации нефтегазового потенциала страны.

Прогрессивная внешняя политика Президента страны явилась предпосылкой успешного сотрудничества Туркменистана с зарубежными партнёрами, благодаря ей у известных мировых компаний появилась возможность эффективно сотрудничать с туркменскими предприятиями.

В работе иностранных специалистов используются передовые технологии, применяются результаты новейших исследований в области нефтепереработки, а также собственные оригинальные разработки, основанные на всесторонних научных и практических изысканиях с нефтью Туркменистана.

В 2016 году, например, на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе была запущена современная технологическая установка по производству дорожного битума из туркменского сырья. Новейшая технология производства, которая позволяет получать дорожные битумы, соответствующие мировым стандартам качества, была разработана компанией «Westport Trading Europe Limited».

Эта же компания в данный момент ведет завершающий этап строительства Комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ) на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Установка будет перерабатывать тяжёлые заводские отходы в бензин, дизельные топлива и электродный кокс. Строительство установки УЗК-ДАГ положительно скажется на экономической и экологической эффективности работы всего предприятия. Здесь будут налажены технологии, апробированные в России, Европе, США.

Установка замедленного коксования позволит ТКНПЗ выпускать новую продукцию - нефтяной и игольчатый кокс - продукт дефицитный и весьма востребованный.

Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса. Разработанные технологии позволяют получать высококачественный игольчатый кокс на уровне мировых стандартов.

Согласно стратегической концепции Целей устойчивого развития, в Туркменистане сегодня применяются инновационные технологии для сохранения экологической среды. При проектировании УЗК и ДАГ было предусмотрено максимально сниженное воздействие на окружающую природную среду.

Туркменистан активно работает над формированием мультимодальных транспортно-транзитных коридоров, и эта работа оказывает благоприятное воздействие на развитие торгово-экономических связей на региональном и международном уровнях.

Предприятия отечественного ТЭК поэтапно реализуют крупномасштабные проекты, направленные на диверсификацию нефтегазовой отрасли и наращивание экспорта энергоносителей, востребованных на рынках Пакистана, Афганистана, Индии с выходом в Персидский залив и Индийский океан. Ведь обеспеченность Туркменистана хорошо сформированной системой транспортно-логистических услуг — фактор прогрессирующей экономики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов инициировал ряд масштабных инновационных проектов, имеющих важное значение для дальнейшего раскрытия экономического потенциала нефтегазохимической отрасли Туркменистана. Использование инновационных технологий обеспечивает дальнейшую переработку нефти и газа с последующим получением более ценных продуктов нефтегазохимии.

Одна из стратегических задач развития нефтегазовой отрасли Туркменистана - реализация масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на выпуск конкурентоспособной продукции. Строительство технологических установок на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов - важнейший шаг на пути успешной реализации Программы развития нефтегазовой отрасли Туркменистана до 2030 года. Одним из ключевых аспектов этой программы является увеличение объёмов производства в стране высококачественных нефтепродуктов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь