Последние новости

Архив новостей

Туркменистан осваивает производство лития и игольчатого кокса

16:1612.02.2020
0
8549
Туркменистан осваивает производство лития и игольчатого кокса

Среди редких элементов, встречающихся в гидроминеральном сырье Туркменистана, есть такой ценный и имеющий в настоящее время большой спрос в мире компонент, как литий. Использование этого химического элемента в большом количестве отраслей промышленности связано с его уникальным высоким электрохимическим потенциалом, низким коэффициентом теплового расширения, с низким атомным весом и каталитическими свойствами. Такой выбор обоснован широким использованием лития в высокотехнологичных производствах, постоянно растущим потреблением и производством, дефицитом литиевой продукции на мировом рынке.

Литий в промышленных концентрациях присутствует в составе многих месторождений гидроминерального сырья Туркменистана.

В научном проекте туркменских учёных объектом исследований выбраны нефтегазовые месторождения Западного Туркменистана, такие, как Гогерендаг, Гумдаг, Узбой и Экизак. Этот выбор связан, во-первых, с расположением этих месторождений в зоне тектонического разлома земной коры, так как имеется закономерность магматического проявления попутных и пластовых вод нефтегазовых месторождений, что является причиной наличия редких элементов промышленной концентрации в этих водах.

Во-вторых, близкое расположение Балканабатского и Боядагского йодных заводов к этому месторождению позволит также использовать сбросные воды этих заводов в качестве сырья при налаживании производства лития и его соединений из вод вышеуказанных месторождений. Кроме техногенных концентраций лития в сопутствующих и пластовых водах нефтегазодобычи и сбросных водах йодных заводов, определённый практический интерес могут представлять повышенное содержание лития в поверхностных и погребённых рассолах залива Гарабогазгол. Эти виды сырья в отличие от других имеют осадочное происхождение. В осадочных солевых месторождениях литий концентрируется либо в рассолах (рапа), либо в самих соляных залежах.

В соответствии с поставленной целью учёными нашей страны решались следующие задачи: изучение тенденций развития мирового и отечественного рынка лития; анализ состояния минерально-сырьевой базы; оценка перспективы производства литиевых соединений на основе местного сырья с учётом специфики сырьевых ресурсов редких металлов и выбора оптимальных вариантов их освоения.

По этой же технологической цепочке наша страна может освоить производство литий-ионных аккумуляторов. Литий и игольчатый кокс как источники ценного сырья в производстве аккумуляторов изменили технологию получения беспроводного источника тока в мире. Этот тип электрического аккумулятора широко распространён в современной бытовой электронной технике и находит своё применение в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии в энергетических системах. Это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах, как сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и электромобили. Сырьём для производства литий-ионных аккумуляторов служит игольчатый кокс.

В последние годы в мире произошёл резкий и во многом неожиданный рост спроса на игольчатый кокс со стороны производителей графитированных электродов, особенно марки UHP, а также для литий-ионных аккумуляторов, и естественно, на мировом рынке начал ощущаться дефицит сырья.

Поставщиков этого ценного продукта в мире единицы. Технологией производства высококачественного игольчатого кокса в мире владеют всего несколько компаний, и мировой рынок его производства в достаточной мере ограничен.

Поэтому одним из производителей ценного в промышленности продукта может стать Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, где сейчас компания «Westport Trading Europe Ltd.» (СшА), уже выполнявшая ряд проектов для этого предприятия, ведёт завершение строительства установки замедленного коксования для переработки нефтяных отходов.

И следующим этапом можно осуществить производство игольчатого кокса – высокоструктурированного углеродного продукта с низким содержанием металлов и серы.

Это дорогостоящая продукция, получаемая путём переработки нефти и используемая для изготовления графитированных электродов. Графит, его производные активно применяются в атомной, металлургической, химической, космической отраслях. Потребность в нём создаёт благоприятное условие для организации выпуска данного вида продукции в Туркменистане.

На ТКНПЗ производят два вида нефтяного кокса – суммарный (полуфабрикат) и прокалённый. Но в сравнении с ценой суммарного игольчатый кокс на мировом рынке в 5–7 раз дороже, стоимость которого достигает 2 тысяч долларов США за одну тонну. По оценкам международных экспертов, потребность в нём в ближайшие годы удвоится. Технологический потенциал Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) даёт основание наладить здесь производство высококачественного игольчатого кокса.

А наша компания является владельцем запатентованной технологии инновационного способа его производства из туркменской нефти. Туркменистан обладает колоссальными запасами полезных ископаемых, гидроминеральными, минеральными и углеводородными ресурсами. Занимая одно из ведущих мест в мире по наличию минерального сырья для нефтехимической промышленности, Туркменское государство одной из своих стратегических задач видит полномасштабное, и главное, комплексное освоение уникальных природных ресурсов, что, в свою очередь, выдвигает ряд требований к нынешнему развитию нефтехимической индустрии страны – одной из самых перспективных отраслей национальной экономики.

Аллаберды ИЛЬЯСОВ,

директор филиала компании «Westport Trading Europe Ltd.» (США),

доктор технических наук

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь