Последние новости

Архив новостей

Американская компания «WTL» разрабатывает новые проекты для ТКНПЗ

22:2030.07.2019
0
3384
Американская компания «WTL» разрабатывает новые проекты для ТКНПЗ

Американская «Westport Trading Europe Limited» (WTL) разрабатывает новые проекты для Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», специалисты компании выполнили уже работы общим объёмом более 500 миллионов долларов США. В настоящее время портфель предложений руководства WTL содержит проекты, связанные с реконструкцией и строительством объектов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Технологи WTL разрабатывают программы получения новых видов продукции из углеводородного сырья, выпуск которых в Туркменистане не производится. Одним из них является нефтяной игольчатый кокс – высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы. Это дорогостоящая продукция, получаемая путём переработки нефти и используемая для изготовления графитированных электродов. Игольчатый кокс  востребован во многих стратегических отраслях экономики развитых государств, и на мировом рынке нефтепродуктов его продажа является сверхприбыльной торговлей.

На ТКНПЗ производят два вида нефтяного кокса – суммарный (полуфабрикат) и прокалённый. Но в сравнении с ценой суммарного кокса игольчатый кокс на мировом рынке в 10 и более раз дороже.

Кроме того, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов можно наладить производство также востребованного на мировом рынке продукта бензола – одного из основных видов сырья для нефтехимической промышленности. Областей применения бензола весьма много – он входит в десятку важнейших веществ химической промышленности для производства синтетического каучука и пластмасс, синтетического волокна и красителей, а также при производстве фармацевтических препаратов.

У компании «Westport Trading Europe Limited» есть целый пакет проектных предложений по исследованию процентной концентрации гелия в природном газе месторождений Туркменистана. Область применения гелия достаточно широка. Он, в силу относительно небольших объёмов, почти незаметен на фоне природного газа и нефти, но сложно назвать отрасль, в которой бы этот газ так или иначе не применяется. И потребление гелия в мире будет расти.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь