Последние новости

Архив новостей

На глобальном рынке Туркменистан может стать ведущим поставщиком лития

18:0008.12.2021
0
16767
На глобальном рынке Туркменистан может стать ведущим поставщиком лития
Фото: centralasia.news

Эксперт по вопросам науки CentralAsia.news Аллаберды Ильясов высказал предположения о перспективах Туркменистана в качестве мирового поставщика такого ценного металла, как литий.

Кладовые лития

"Мировые запасы лития — это часть общих ресурсов, извлечение которых возможно при существующих технологиях, они оцениваются Геологической службой США (USGS) в более чем 14 млн тонн. Оценки же общих ресурсов колеблются в диапазоне 40 — 60 млн тонн. При этом 76 процентов учтённых мировых запасов приходится на рапу соляных озёр. Наиболее крупные из них сосредоточены в Южной Америке — так называемый «южноамериканский треугольник» — пограничье Чили, Аргентины и Боливии" - пишет А. Ильясов.

В Боливии имеются соляные озёра с содержанием лития в рапе от 0,02 до 0,3 процента, а в отдельных зонах до 0,9 процентов. В Чили такие озёра с течением времени испарялись и образовывали скопления солей лития с содержанием его от 0,3 до 2,1 процента.

Стратегические свойства

Спрос на литий будет расти, главным образом за счёт массового внедрения электромобилей. Сульфид лития зарекомендовал себя в качестве одних из лучших полупроводников, используемых при изготовлении термоэлектро-преобразователей.

Фторид лития применяется для изготовления высокоэффективных лазеров и оптики. В щелочных аккумуляторах используется гидроксид лития.

Сплавы лития, меди, кадмия находят применение в космонавтике и авиации. Для изготовления припоев применяют сплавы лития с золотом и серебром. Также литий используется при выплавке алюминия, производстве ядерных реакторов, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Солидный базис Туркменистана

"В этой связи считаем целесообразным налаживание производства, широко потребляемого и имеющего большой спрос на мировом рынке соединений лития. В связи с этим выдвигается одна из важнейших задач — переоценка минерально-сырьевых ресурсов Туркменистана, и в частности — минерально-сырьевой базы одного из стратегических редких металлов — лития" - высказался А. Ильясов по поводу перспектив Туркменистана стать мировым поставщиком лития.

Особое место в развитии химической промышленности в Туркменистане имеет залив Гарабогазгол - ценный источник соединений лития. Также источником лития могут стать промышленные, подземные, попутные и пластовые воды нефтегазовых месторождений.

Западный Туркменистан как объект для исследования

О перспективах использования промышленных вод в качестве гидроминерального сырья говорят результаты геологоразведочных работ на подземные промышленные и попутные воды нефтегазовых месторождений, йодобромные воды. Эти воды залегают на глубине 1000 — 5000 метров и имеют высокий процент минерализации. Особый интерес представляют нефтегазовые месторождения Западного Туркменистана - Гогерендаг, Гумдаг, Узбой и Экизак. Близкое расположение к этим месторождениям Балканабатского и Боядагского йодных заводов позволит также использовать сбросные воды этих заводов в качестве сырья для производства соединений лития.

"Концентрация лития в сбросных водах составляет 15-20 мг/литр, что он намного превосходит значение необходимой промышленной концентрации лития — 1 мг/литр. Кроме техногенных концентраций лития в сопутствующих и пластовых водах нефтегазодобычи и сбросных водах йодных заводов, определенный практический интерес могут представлять повышенные содержания лития в поверхностных и погребённых рассолов залива Гарабогазгол, а также отходы, образующиеся на ПО «Карабогазсульфат». Последние виды сырья в отличии от других имеют осадочное происхождение. В осадочных соленых месторождениях литий концентрируется либо в рассолах (рапа), либо в самих соляных залежах".

От аккумуляторов до смарт-часов

Литий в прежние времена использовался в гончарном деле при производстве керамических изделий для повышения их прочности и термостойкости. В чёрной и цветной металлургии литий в сплаве с кремнием и кальцием используют для удаления нежелательных примесей. Смазочные материалы с добавлением лития востребованы в авиации и военной промышленности.

В эру смартфонов, смарт-часов, фитнес-браслетов широкое распространение получили литий-ионные батарейки. Всё большая популярность электромобилей может вызвать резкое повышение спроса на литий - главный компонент литий-ионных аккумуляторов. Именно их производство будет формировать основной спрос на литий: для электромобиля необходимо в 50 тысяч раз больше лития, чем для телефона.

Ежегодно в мире добывается примерно 40 тысяч тонн лития. Около половины его идёт на изготовление аккумуляторов, 26 процентов используется при изготовлении керамики и стекла, 13 процентов - на производство смазочных материалов, остальное количество используется в металлургии, медицинской промышленности, производстве полимеров и систем кондиционирования.

Туркменистан станет крупным поставщиком продукта на мировой рынок

Переход на возобновляемые источники энергии является все более масштабной тенденцией, и литий лежит в основе этого перехода. Потребность в нем к 2040 году вырастет в среднем в четыре раза.
Процесс извлечения лития достаточно сложен, но за ним будущее. На литии будут ездить машины, как прежде на продуктах переработки нефти.

Источники добычи лития есть в Австралии, Южной Америке и Китае. Но эти ресурсы к 2030 году могут быть полностью исчерпаны. Таким образом, у Туркменистана есть возможность стать одним из мировых поставщиков линия на рынки:

"Источниками с низкой концентрацией с прямой экстракцией лития являются рассолы, например, в Мёртвом море в Гарабогазголе, геотермальные воды, например, в Турции, Франции, Германии, США. Воды, сопровождающие добычу нефти, например, в Туркменистане, Казахстане и России. У Туркменистана есть практически все природные, технологические и людские ресурсы для того, чтобы стать крупным мировым производителем лития и поставщиком этого ценного продукта на мировой рынок."

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь