Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане пройдут учения служебных алабаев

22:2102.12.2021
0
1992
В Туркменистане пройдут учения служебных алабаев
Фото: milligosun.gov.tm

Специальные учебно-тренировочные мероприятия по кинологии запланировано провести в Туркменистане. Они будут организованы Международной ассоциацией туркменского алабая совместно с силовыми ведомствами. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня заседании Государственного совета безопасности заместитель Председателя Кабинета Министров, руководитель Международной ассоциации туркменского алабая Сердар Бердымухамедов.

Как отмечалось, военные и правоохранительные органы, являясь членами Международной ассоциации туркменского алабая, активно используют туркменских алабаев в работе соответствующих подразделений, в частности, в пограничных войсках, охране государственных и особых объектов, на таможенных и миграционных пунктах.

Сохранение и популяризация в мире национального историко-культурного наследия выступает в числе приоритетов государственной политики. Благодаря всемерной поддержке главы государства проводится масштабная работа по увеличению численности алабаев, сохранению чистоты породы, передаче молодым поколениям искусства собаководства.

В апреле текущего года впервые вместе с Национальным праздником туркмен­ского скакуна был отмечен Праздник туркменского алабая, в рамках которого состоялся международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»). Этого титула был удостоен туркменский алабай Акхан, принадлежащий Государственной пограничной службе.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что алабай стоит в ряду национальных достояний народа, как ахалтекинский скакун и прекрасный ковёр, которые берут свои истоки из глубины веков. В данной связи важным аспектом проводимой в этой области масштабной работы является развитие селекции туркменских алабаев, дальнейшее совершенствование этой уникальной породы.

«Следует и впредь предпринимать необходимые меры по их пропаганде, охране, разведению, сохранению их популяции, в том числе на международном уровне», – сказал глава государства, адресовав вице-премьеру, руководителю Ассоциации ряд конкретных поручений.

Особый акцент лидер нации сделал на важности подготовки служебных собак для силовых ведомств, распорядившись и впредь осуществлять целенаправленную работу в этой области, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь