Последние новости

Архив новостей

Туркменистан, Казахстан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по железнодорожному сотрудничеству

19:0027.11.2021
0
3778
Туркменистан, Казахстан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по железнодорожному сотрудничеству

В пятницу в рамках IV бизнес-форума государств-членов ОЭС был подписан меморандум о взаимопонимании по железнодорожному сотрудничеству между Туркменистаном, Казахстаном и Ираном, который направлен на увеличение загрузки железной дороги между тремя странами, сообщает Tehran News.

Трёхсторонний меморандум был подписан в соответствии с соглашением, достигнутым месяц назад между главой «Иранских железных дорог» (RAI) Миадом Салехи и председателем агентства «Туркменские железные дороги» Азатом Атамурадовым.

Миад Салехи заявил, что в соответствии с этим меморандумом предусмотрено, что между тремя странами будет сформирована совместная рабочая группа для достижения цели по увеличению объема грузов, проходящих по транзитному маршруту. Среди задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем: наращивание экспорта и транзитных потоков, увеличение в два раза обмена железнодорожными грузовыми перевозками от границы Серахс, восстановление пересечения границы Артык-Лютфабад и организация диалога между руководством железнодорожных ведомств трёх государств.

Строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран началось в 2009 году. Официальное открытие железной дороги состоялось в 2014 году. Протяженность железной дороги составляет 925 км. По территории Ирана пролегают 85 км, протяженность туркменского участка составляет 700 км, казахстанского — 140 км.

Упомянутый бизнес-форум прошёл в преддверии XV саммита Организации экономического сотрудничества, который начнется 28 ноября в Ашхабаде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь