Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходит IV бизнес-форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества

14:3326.11.2021
0
5348
В Ашхабаде проходит IV бизнес-форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Туркменистана проходит IV бизнес форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества. Организаторами мероприятия выступают Торгово-промышленная палата Туркменистана, Торгово-промышленная палата ОЭС и Секретариат ОЭС.

Форум организован в гибридном формате посредством онлайн-трансляций на платформе Zoom Professional. Данный подход будет также использован для организации встреч на полях форума с руководителями нефтегазового, химического, сельскохозяйственного, торгового секторов, пищевой и текстильной промышленности.

Форум собрал руководителей и представителей профильных министерств и ведомств, национальных торгово-промышленных палат, банковских и финансовых учреждений, представителей частных предприятий региона ОЭС.

С приветственным словом на Форуме выступил Заместитель Генерального Секретаря Организации Экономического Сотрудничества Др. Саед Яхъя Аклаки.

Тема пленарной сессии бизнес-форума – «Расширение и активизация торгово-экономического сотрудничества между государствами членами ОЭС». С презентациями в ходе сессии выступят главы и представители национальных торгово-промышленных палат государств-участников ОЭС - Ирана, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Пакистана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.

Главной целью ОЭС как межправительственной региональной организации является устойчивое экономическое развитие государств-членов и региона в целом. Как изложено в «Перспективах ОЭС 2025», ОЭС проложит путь к территории интегрированных и стабильных экономических систем, а также зоне свободной торговли.

В течение последних десятилетий страны-участницы ОЭС сотрудничали вместе для ускорения темпов регионального развития за счет общих усилий. Они смогли использовать существующие связи, чтобы еще больше укрепить решимость воплотить свои надежды в осязаемую реальность.

Сотрудничество в области торговли, таможенных услуг и налогообложения, цифровая торговля и электронная коммерция в регионе ОЭС будет обсуждаться в ходе первой сессии, модератором которой выступит Генеральный Секретарь Торгово промышленной палаты Организации Экономического Сотрудничества Адем Кула.

В ходе первой сессии выступят: Директор Постоянного представительства Азиатского Банка Развития в Туркменистане Чанг Чинг Ю, Заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Тойли Мяликов, Директор Торговли и Инвестиций Организации Экономического Сотрудничества Захид Хусейн Аббаси, региональный советник Отдела экономического сотрудничества и торговли Европейской экономической комиссии ООН Марио Апостолов, Аймурат Сапаров, заместитель председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, Сохаил Свалах, член Торгово-промышленной палаты Турция - Пакистан, начальник управления торговой политики Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Бубусара Токтоналиева и другие.

Так как торговля продолжает оставаться ключевым двигателем экономического развития и инструментом для социально-экономической интеграции, расширение объемов торговли является приоритетным направлением в работе ОЭС. Это требует либерализации торговли, гармонизации политики, снижения затрат на ведение бизнеса, финансовой инфраструктуры и инструментального потенциала. Содействие торговле помогает развивать взаимодополняемость экономик государств-членов и открывает путь для объединения ресурсов для установления инфраструктурных связей и промышленных проектов.

Сотрудничество между экономическими зонами региона является одним из основных направлений, которое необходимо для достижения желаемого роста торговли и инвестиций. Секретариат ОЭС провел 2-е совещание Глав стран-членов ОЭС / особых экономических зон 2 августа 2021 года.

В этой связи, отдельная роль принадлежит Банку торговли и развития ОЭС, основанному в 2005 году со штаб-квартирой в Стамбуле.

Вторая сессия Форума будет посвящена развитию промышленного сектора и транспортно-логистических услуг, инвестиционным возможностям в регионе ОЭС. Среди спикеров – заместитель председателя государственного концерна «Tуркменхимия» Мурад Гурбандурдыев, заместитель начальника агентства «Tуркмендениздерьяёллары» агентства транспорта и связи при Кабинете Министров Туркменистана Аннадурды Косаев, директор транспорта и коммуникаций ОЭС Акбар Ходайи, представитель Исламского банка Развития Назар Мухаммед Эльтахир Диаб, заведующий отделом привлечения инвестиций Агентства по инвестициям и развитию Кыргызской Республики Нурлан Арипов и другие.

Транспорт и сообщение – важный вопрос для устойчивого развития региона ОЭС. Совершенствование коридоров и управление ими становится институциональным приоритетом Организации экономического сотрудничества, так как она всегда стремилась использовать механизмы на основе транспортных коридоров для содействия развитию стран-членов, соединения их с соседними регионами с целью обеспечения выхода на международные рынки.

Важным шагом на пути к бесшовному транзитному транспортному сообщению стало строительство железнодорожного коридора ОЭС между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном (КТИ).

Ряд важных соглашений и контрактов будет подписан в результате двусторонних встреч с руководством в секторах: нефть и газ, химия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, текстильная промышленность, торговля.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь