Последние новости

Архив новостей

Туркменистан демонстрирует устойчивый рост торговых отношений с Россией

12:4123.11.2021
0
2324
Туркменистан демонстрирует устойчивый рост торговых отношений с Россией
Фото: centralasia.news

Экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников прокомментировал для CentralAsia.news тему развития торгово-экономического партнёрства между Туркменистаном и Россией.

Сотрудничество в сфере ТЭК

В текущем году стабильный рост демонстрирует туркмено-российское торговое сотрудничество. Объём экспорта туркменской продукции в Россию вырос на 92% по сравнению с 2020 годом и составил почти 680 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса Туркменистана в торговле с Россией – более 270 миллионов долларов.

Значительную часть в туркмено-российском товарообороте занимает топливно-энергетический сектор. В 2019 году с «Газпромом» был заключён контракт на пять лет, ежегодные поставки туркменского газа в Россию составляют 5,5 миллиардов кубометров.

Также в Россию экспортируется продукция переработки углеводородного сырья: авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ, автобензин, дизельное топливо и мазут, полиэтилен.

Объём транзита туркменской нефти через Россию за десять месяцев 2021 года составил более 1,5 миллиона тонн, что выводит Туркменистан на второе место после Казахстана.

Туркменская «экспансия» на российский рынок

Традиционно велик объём поставок в Россию туркменской текстильной продукции. Российские предприниматели регулярно закупают в Туркменистане хлопчатобумажную пряжу, джинсовую ткань, ковры ручной работы.

Кроме того, налажен экспорт в Россию листового стекла, портландцемента и прочих стройматериалов.

За последние годы значительно выросла доля экспорта в Россию плодоовощной продукции из Туркменистана. За 8 месяцев этого года Туркменистан поставил в Россию 32, тысячи тонн тепличных томатов, выйдя, таким образом, на четвёртое место в списке поставщиков этих овощей в РФ.

Российский бизнес представлен в Туркменистане более чем двумя сотнями компаний

Главным образом, Россия поставляет в Туркменистан машины, оборудование, транспорт, химическую продукцию, продовольствие, изделия из металла, сельскохозяйственное сырьё, целлюлозно-бумажные изделия, древесину. В Туркменистане работают более 200 российских компаний, многие принимают участие в реализации ряда социально-экономических программ в нашей стране.

С 2011 года компания «Татнефть» реализует в Туркменистане контракт с целью повышения добычи нефти. Уже добыто более 280 тысяч тонн «чёрного золота». В прошлом году контракт с «Татнефть» был продлён до 2028 года, что позволит добыть ещё более 770 тысяч тонн нефти.

Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке и разработке месторождения «Достлук» также открывает новые перспективы для туркмено-российского сотрудничества. В ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым обсуждались перспективы освоения нефтяных месторождений на Каспии с участием компании «Лукойл».

Одно из ключевых направлений партнёрства – транспортная сфера

Россия поставляет в Туркменистан строительно-дорожную и сельхозтехнику от компаний ОАО «КАМАЗ», ОАО «УАЗ», УК «Группа ГАЗ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и других производителей. За годы сотрудничества «КАМАЗ» поставил в Туркменистан более 11 тысяч автомобилей. В Ашхабаде и столицах велаятов созданы сервисные центры «КАМАЗ». В следующем году «КАМАЗ» планирует поставить в Туркменистан 463 единиц автотехники, а в 2022 году начать ее производство в нашей стране.

ОАО «Группа ГАЗ» экспортирует автобусы, легковые автомобили, спецтехнику и запасные части к ним. Судостроительный завод «Красное Сормово» с 2009 года построил для Туркменистана шесть нефтеналивных танкеров «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Этрек», «Аладжа», «Кенар».

Российский бизнес в строительном секторе Туркменистана

Акционерное общество «Возрождение» вот уже 12 лет принимает участие в реализации масштабных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана. В этом году компания построила дорогу, главную площадь и плац перед новой государственной трибуной. Запланировано завершение строительства селезащитной системы для Ашхабада.

Российские компании принимают участие в работах по капитальному ремонту и модернизации производственного объединения «Марыазот».

В октябре 2021 года состоялась видео-конференция по вопросам развития туркмено-российского сотрудничества в сфере инвестиций, с участием представителей министерств и ведомств, банковских и финансовых структур, Торгово-промышленных палат обеих стран, представителей крупного бизнеса и промышленных предприятий из более чем 50 российских регионов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь