Последние новости

Архив новостей

Обозреватель Вадим Шагиахмедов рассказал о конструктивном сотрудничестве между Туркменистаном и Россией

09:5518.11.2021
0
3588
Обозреватель Вадим Шагиахмедов рассказал о конструктивном сотрудничестве между Туркменистаном и Россией
Фото: centralasia.news

Обозреватель Вадим Шагиахмедов поделился с сетевым изданием CentralAsia.news своим мнением о некоторых аспектах туркмено-российского стратегического партнерства.

За 30 лет независимости Туркменистан наладил конструктивное сотрудничество в дипломатической, культурно-гуманитарной и экономической сферах с десятками государств, одно из которых Российская Федерация, занимающая лидирующее положение среди стратегических партнеров Туркменистана.

По мнению В. Шагиахмедова, главным фактором развития туркмено-российских отношений выступает открытый, дружественный политический диалог, сложившийся между главами обоих государств. Туркменистан и Россия создали прочную правовую основу для наращивания межгосударственного сотрудничества.

Наличие совместного прошлого

Подобный уровень межгосударственного взаимодействия частично продиктован более чем семидесятилетним совместным существованием в рамках единого государства. В советский период отношения между РСФСР и ТССР, следовательно, между туркменским и российским народами настолько тесно срослись, что никакие декларации о государственном суверенитете, другие многочисленные ограничения, вытекающие из «народа суверенитетов» не могли существенно повлиять на наращивание сотрудничества на ином качественном уровне.

Традиции смешанных браков, обучение многих поколений туркменских студентов в российских вузах, многочисленная туркменская диаспора в России и русская – в Туркменистане являются прочным фундаментом для дальнейшей нравственно-духовной и культурно-гуманитарной взаимной интеграции

Экономические связи

Примечательно, что объём внешнеторгового оборота Туркменистана с Российской Федерацией за прошлый год составил около 1 миллиарда 380 миллионов долларов США.

Динамично развивается сотрудничество между Туркменистаном и крупными субъектами Российской Федерации, например, с Республикой Татарстан, Астраханская область, Санкт-Петербург. Кроме научно-образовательного и культурно-гуманитарного взаимодействия, имеется большой потенциал для расширения экономического партнерства и увеличения объемов взаимной торговли.

Промышленность

Большой вклад в развитие сотрудничества между Туркменистаном и Россией в промышленной сфере вносят такие российские компании, как «Возрождение», «КАМАЗ», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Газпром», авиакомпания «Сибирь». Они принимают участие в реализации национальных программ Туркменистана по развитию промышленной, строительной и транспортной областей. За последние годы вырос процент экспорта туркменской продукции, поставляемой в Россию.

Среди приоритетных направлений туркмено-российского партнёрства — поставки автомобильной техники и оборудования, авиастроение, судостроение, сервисные услуги. Налажены продуктивные контакты с ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», АО «Казанский вертолётный завод», АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс».

Гуманитарное и образовательное партнёрство

В этой сфере между обеими странами на регулярной основе проводятся различные культурные мероприятия, развивается сотрудничество в сфере образования, все больше туркменских студентов получают образование в вузах Российской Федерации.

Пакет документов, подписанных между Туркменистаном и Россией, являются показательным примером динамичного и поступательного развития двусторонних отношений и гарантом дальнейшего наращивания взаимодействия в самых различных отраслях.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь