Последние новости

Архив новостей

ПРООН в Туркменистане провела акцию по посадке 5 000 сортовых саженцев плодовых деревьев

12:5109.11.2021
0
4224
ПРООН в Туркменистане провела акцию по посадке 5 000 сортовых саженцев плодовых деревьев

Пятидневная акция по посадке саженцев фруктовых деревьев в Лебапском велаяте в этрапе Дейнау и Дашогузском - в этрапе Гороглы инициирована и проведена проектом Программы развития ООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».

В акции участвовало более 50 представителей частного сектора, местного сообщества, вузов и местной администрации.

Цель акции - осуществление мер по адаптации к изменению климата и укрепление жизнестойкости сельского населения, включая девочек и женщин путем поддержки развития садоводства в качестве основного или альтернативного источника дохода.

В ходе акции было высажено около 5000 саженцев фруктовых деревьев (высокорослых и карликовых), которые закуплены в официальном питомнике Самарканда, Узбекистан при поддержке проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ).

Мероприятие нацелено на совершенствование функционирования дайханских и приусадебных хозяйств, а также повышение урожайности и рентабельности выращиваемых культур на фоне возрастающего дефицита водных ресурсов и влияния изменения климата.

Акцию по посадке деревьев предварила серия обучающих тренингов и разработка практических инструкций и рекомендаций по развитию садоводства в условиях регионов, которые были организованы при поддержке программы «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане», финансируемой Агентством США по международному развитию.

Для наиболее активных участников тренингов была закуплена система капельного орошения с целью экономии воды и было налажено небольшое производство биогумуса, необходимого для питания саженцев при развитии садоводства.

В рамках проектной деятельности ПРООН стремится внедрить на сельском уровне интегрированный и межотраслевой экосистемный подход. Распространение успешных и устойчивых практик по развитию грамотного садоводства, наряду с повышением потенциала местного сообщества, содействуют более устойчивому управлению земельными и водными ресурсами и расширяет возможности местного населения получить дополнительный источник дохода, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь