Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт осенней озеленительной кампании

11:1708.11.2021
0
3877
Президент Туркменистана дал старт осенней озеленительной кампании

6 ноября в Туркменистане при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова дан старт очередному этапу масштабной озеленительной кампании, предусматривающей расширение «зелёных поясов» вокруг городов и сёл страны, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В мероприятии по посадке деревьев приняли также участие члены Правительства, представители министерств и ведомств страны, студенты вузов и жители Туркменистана.

Как сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве, нынешняя озеленительная кампания проводится согласно Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и нацелена на реализацию Цели 15 ЦУР – «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».

Ранним утром многочисленные участники акции собрались на территории раскинувшегося в южной части столицы культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги у возносящегося до небес памятника.

Напомним, 26 октября текущего года Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части столицы, где ознакомился с вступившими в завершающую стадию работами вокруг культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги. Тогда же лидер нации отметил целесо­образность проведения здесь осеннего сезона массовой высадки саженцев деревьев, что будет способствовать обеспечению экологического благополучия этого природного уголка, и дал конкретные поручения соответствующим руководителям.

…Президентский автомобиль подъезжает к месту, где должна стартовать всенародная озеленительная кампания. Лидера нации приветствуют её многочисленные участники.

Тепло поприветствовав собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит к участку, подготовленному для посадочных работ.

К главе государства подходит представитель юного поколения страны. По просьбе ребёнка Президент страны даёт старт озеленительной кампании и высаживает первое деревце – арчу туркменскую, которая важна в деле восстановления лесов в горных райо­нах Отчизны.

В настоящее время в предгорьях столицы расширились площади, занятые насаждениями арчи. Вот и сегодня на 153 гектарах территории и окрестностей культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги «поселились» более 61 тысячи 200 саженцев арчи.

Примеру лидера нации последовали участники нынешней благородной акции.

В ходе нынешней озеленительной акции всего было высажено 4 миллиона 248 тысяч 740 саженцев деревьев хвойных и других пород, в том числе 1 миллион 835 тысяч 740 саженцев – вокруг Ашхабада и в его окрестностях и 2 миллиона 413 тысяч – по велаятам. Заботливым уходом в целом по стране были обеспечены в этот день 3 миллиона 590 тысяч 740 деревьев.

На многих тысячах гектаров в разных уголках Отчизны, а также в живописных предгорьях в окрестностях туркменской столицы сегодня раскинулись зелёные оазисы.

На основе рекомендаций Конвенции и своих обязательств по Парижскому соглашению Туркменистан предпринимает практические усилия в области изменения климата, ежегодно высаживая миллионы саженцев деревьев. Так, в 2020 году было посажено 25 миллионов деревьев. А в 2021 году, ознаменованном 30-летним юбилеем неза­висимости Отчизны, в Ашхабаде и велаятах страны, согласно Постановлению Президента Туркменистана, будет высажено 30 миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Из них 10 миллионов саженцев вольются в зелёное убранство столицы.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь