Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поручил объявить тендер по благоустройству паркового комплекса Махтумкули Фраги

23:1526.10.2021
0
4239
Бердымухамедов поручил объявить тендер по благоустройству паркового комплекса Махтумкули Фраги
Фото: tdh.gov.tm

Тендер по благоустройству культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги поручил объявить Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Соответствующие указания были даны сегодня во время рабочей с поездки, в ходе которой глава государства ознакомился с вступившими вокруг этого комплекса в завершающую стадию работами, сообщает Государственное информационное агентство Тукменистана.

Ознакомившись с представленными проектами и чертежами, лидер нации отметил, что культурно-парковой комплекс известному своими великолепными произведениями всему миру Махтумкули Фраги и благоустройство примыкающих к нему территорий должны соответствовать современным архитектурным решениям.

По словам Бердымухамедова, строящиеся здесь на территории площадью 13,5 гектара объекты, а также инженерно-технические системы, дорожно-транспортная составляющая и освещение должны создавать единую гармонию с природой предгорий Копетдага, и при подготовке их проектов следует руководствоваться передовым современным опытом, традициями национального зодчества и учитывать своеобразие местной природы.

Отметив важность учёта новаторских идей, в том числе исходящих от молодёжи, особенно студентов и преподавателей профильных вузов, лидер нации рекомендовал сочетать их с национальными архитектурными традициями и принципами современного градостроительства, и дал в этой связи конкретные поручения соответствующим руководителям.

«Этот комплекс должен стать великим памятником, возносящимся от земли до небес. В нём должны найти своё отражение вековые глубинные исторические корни туркменского народа и осуществляемая в настоящем благородная деятельность», – подчеркнул лидер нации, отметив, что монумент должен быть прекрасен и изящен, как образцовая для всего мира лирика самого Махтумкули Фраги, и поручил руководствоваться этими принципами.

Также Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости использования различного осветительного оборудования, при помощи которого можно будет особо выделить размещаемые на холмах строки известных всему миру стихотворений великого Фраги, и поручил ответственно и комплексно подойти к успешному решению данных задач.

«Строительство комплекса, носящего имя поэта, заслужившего своими выдающимися произведениями большую любовь не только нашего народа, но и народов многих стран, благоустройство прилегающей к нему территории должны быть образцом для всего мира», – сказал Президент Туркменистана.

Лидер нации отметил, что в этой местности в ходе осенней озеленительной акции необходимо высадить проверенные наукой породы саженцев деревьев.

«На территории культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги должны быть посажены различные породы деревьев, которые призваны обеспечить экологическое благополучие этого природного уголка», – сказал Бердымухамедов, дав на этот счет конкретные поручения соответствующим руководителям.

Сообщив, что строительство культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги с благоустройством прилегающих территорий должно быть завершено в 2022 году, Президент Туркменистана подчеркнул, что открытие данного объекта будет правильным приурочить к ежегодной Неделе культуры по случаю Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. Поэтому все запланированные для этого работы должны быть выполнены оптимально и в соответствии с лучшими международными стандартами, отметил глава государства и дал соответствующим руководителям, а также вице-премьеру М.Маммедовой ряд конкретных поручений.

«В 2024 году будет торжественно отпраздновано 300-летие величайшего поэта и философа туркменского народа. Открытие возводимого на этом месте комплекса в следующем году даст своего рода старт грандиозным торжествам в честь выдающегося классика. Кроме того, 2024 год мы объявим «Годом Махтумкули Фраги», что станет выражением огромного уважения к великой личности», – сказал лидер нации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь