Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялся гала-концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии

10:4007.08.2021
0
19402
В Туркменистане состоялся гала-концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии

В Туркменистане в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся гала-концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии.

Мероприятие состоялось в рамках саммита президентов стран Центральной Азии, подведя итог встреч высокого уровня.

Почётными зрителями яркого представления, состоявшегося в амфитеатре НТЗ «Аваза», стали главы государств региона Центральной Азии, делегации участников Консультативной встречи, Диалога женщин, Экономического форума и Международной выставки национальной продукции стран Центральной Азии.

В приветственном Обращении Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам творческой встречи и торжественного концерта мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии подчёркивается:

«Развитие конструктивного международного сотрудничества в сфере культуры сближает народы, значительно расширяет масштабы традиционно дружественных отношений».

Дружба и согласие во имя всеобщего мира – эта тема стала доминантой праздничного действа, развернувшегося в амфитеатре курортной «жемчужины» Туркменистана. На авазинском взморье звучат музыка и песни, развеваются на ветру Флаги государств Центральной Азии, сверкают струи и каскады интерактивных фонтанов.

Окружающий открытую сценическую площадку морской пейзаж с интерактивными фонтанами подчёркивает его торжественность и великолепие. В насыщенной творческой панораме праздничного концерта отразились богатство и своеобразие народного и современного искусства представителей стран Центральной Азии, преемственность традиций.

Вступлением к концерту дружбы стала песенно-хореографическая композиция «Awaza Dostluk Kenary», вдохновенно исполненная лучшими фольклорными коллективами нашей страны и зарубежными артистами.

На сцену выливается море Флагов государств центральноазиатского региона, на разных языках звучат тёплые приветствия и добрые пожелания лидерам дружественных стран и всем, кто собрался в этот тёплый летний вечер на знаменитой открытой концертной площадке «Авазы», не раз становившейся местом проведения национальных и международных фестивалей и других масштабных культурно-массовых мероприятий с участием отечественных и зарубежных артистов.

На сцене исполняются фрагменты национальных песен и танцев, демонстрирущих нерушимость уз дружбы и братства народов, проживающих в мире и согласии. Наряду с туркменскими мастерами искусств в концерте приняли участие популярные артисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Тепло приветствовали зрители народных артистов Узбекистана Юлдуз Усманову и Озодбека Назарбекова, не раз посещавших нашу страну и удостоенных звания заслуженных артистов Туркменистана.

В этот раз знаменитые гости исполнили для своих многочисленных поклонников любимые песни, вложив в них самый сердечный посыл и вдохновение. Подарком для туркменистанцев стала песня Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Leýlisaç barada rowaýat», исполненная Озодбеком Назарбековым на туркменском языке, в хореографическом сопровождении фольклорного коллектива «Докмачылар».

Музыкальную культуру Казахстана на авазинской сцене представила народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Обладательница титулов «золотой голос» своей страны и «поющий соловей Средней Азии», Роза Рымбаева не первый раз выступает на сцене амфитеатра в «Авазе», и сегодня в её блистательном исполнении прозвучала вдохновенная лирическая песня.

Покорил слушателей своим уникальным вокалом заслуженный деятель Казахстана, композитор и мультиинструменталист Динмухаммед Кудайберген, более известный как Димаш. Артист уже приезжал в Туркменистан в 2015 году, выступив на закрытии фестиваля «Мары — культурная столица тюркского мира».

Динамичную струю привнесли в концертную программу выступления молодых вокалистов – лауреатов популярных международных конкурсов Гулжигита Калыкова и Гулзинат Суранчиевой из Кыргызстана, Бахтиёра Ибрахимова и Мухаммадрафи Кароматулло из Таджикистана, Рухии Байдукеновой из Казахстана, а также представителей современной узбекской эстрады – Бунёда Саидова и Тулкинбай Джабборовой.

В совместном исполнении с туркменскими артистами были представлены музыкальные номера, отражающие колоритность традиций братских народов, подчёркивающих объединяющую силу искусства.

Демонстрируемые на огромных мониторах видеосюжеты о достопримечательностях прекрасных столиц стран Центральной Азии придавали выступлениям особую лирическую тональность.

Настоящим украшением творческого вечера стала песня «Bagt nury», автором слов и музыки которой является Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Отличительная особенность нынешнего концерта – широкое использование инновационных технологий, позволяющих задействовать все возможности сочетания света, цвета и звука. Динамичный видеоряд, демонстрируемый в центре и на окружающих сцену масштабных мониторах, придал происходящему объёмность, ощущение вовлеченности зрителей в праздничное действо.

Апофеозом концерта стал древний туркменский танец куштдепди. Колоритный образец народного творчества, вобравший в себя традиции этноса, он был исполнен туркменскими артистами и их коллегами из центральноазиатских стран. Посредством специально подготовленных видеороликов к этому вдохновенному творческому действу присоединились коллективы государств региона, представившие знаменитый туркменский обрядовый танец в своей оригинальной интерпретации.

Зрелищный массовый номер подчеркнул идею совместного концерта – отразить торжество творческого единения во имя мира и прогресса.

В завершение гала-концерта прозвучала песня - гимн нерушимой дружбе народов «Agzybirlik Senasy», объединившая на сцене всех участников концерта.

Грандиозный фейерверк, расцветив вечернее небо мириадами сверкающих огней, завершил праздничный концерт, сообщается в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Напомним в рамках президентского саммита состоялись такие международные мероприятия, как Диалог женщин ЦА, Экономический форум ЦА, открылась Международная выставка национальной продукции и фестиваль национальных блюд ЦА, прошли биржевые торги.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь