Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по развитию Ашхабада

23:3819.07.2021
0
4569
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по развитию Ашхабада
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы дальнейшего развития главного города страны, модернизации его инфраструктуры, а также подготовки к предстоящим знаменательным датам были рассмотрены сегодня на рабочем совещании, которое провёл по системе цифровой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в совещании приняли участие хяким города Ашхабада и заместитель Председателя Кабинета Министров, курирующий туркменскую столицу.

Первым по прямой цифровой связи лидер нации заслушал отчёт хякима Ашхабада Р.Гандымова о положении дел в столице, проводимой работе по её комплексному благоустройству. Было также доложено о подготовке к празднованию 30-летнего юбилея священной независимости Отчизны и реализуемых мерах по наращиванию темпов строительства объектов, намеченных к открытию по случаю славной исторической даты.

За первое полугодие было сдано в эксплуатацию множество новостроек. До окончания года предусматривается открытие ещё ряда объектов. В настоящее время уделяется особое внимание озеленению Ашхабада, в том числе высаживанию вдоль его проспектов, в парках и скверах различных видов цветов.

Кроме того, хяким отчитался о предпринимаемых мерах по подготовке к предстоящему зимнему сезону, поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии городских инженерно-технических систем в целях обеспечения их бесперебойного функционирования.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость держать под строгим контролем завершение в установленные сроки и на высоком качественном уровне строительства зданий и сооружений, запланированных к открытию в честь 30-летнего юбилея независимости Туркменистана.

Касаясь вопросов совершенствования столичной инфраструктуры в соответствии с современными требованиями, лидер нации поручил хякиму подготовить предложения по коренной реконструкции заводов питьевой воды в Ашхабаде, модернизации устаревших водопроводов и созданию надёжной кольцевой системы водоснабжения.

В продолжение темы глава государства указал, что следует завершить в намеченные сроки и с высоким качеством строительные работы на возводимом в городе водоочистном сооружении мощностью 150 тысяч кубометров в сутки.

Президент Туркменистана также распорядился подготовить предложения по совершенствованию деятельности структур столичного коммунального хозяйства, в работу которых следует активно внедрять инновационные технологии, цифровую систему, передовой опыт и лучшие дос­тижения мировой практики в данной сфере. В этом контексте нужно принять меры по доставке в нашу страну в сжатые сроки закупленной городским хякимликом специализированной автомобильной техники, предназначенной для коммунальных служб, и ввести её в эксплуатацию.

Кроме того, следует подготовить предложения по реконструкции и модернизации в столице мостов и дорог, отметил глава государства.

Обобщая сказанное, лидер нации подчеркнул, что Ашхабад, исходя из своего высокого столичного статуса, должен по всем показателям, включая архитектурный облик, социально-экономическую, дорожно-транспортную и инженерно-техническую инфраструктуру, благоустройство, поддержание чистоты и порядка, являть образец современного, динамично развивающегося и комфортного для проживания города. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякиму ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил об осуществляемых в столице работах по возведению различных объектов и сооружений.

Вице-премьер также отчитался о подготовке к предстоящим архитектурно-строительным премьерам в честь 30-й годовщины священной независимости. Отмечалось, что по случаю славной даты, а также 25-летия нейтралитета Отчизны и провозглашения 2021 года Годом «Туркменистан – Родина мира и доверия» в Ашхабаде торжественно сдан в эксплуатацию ряд новостроек производственного и социального назначения. Готовятся к открытию очередные юбилейные объекты.

Наряду с этим было доложено о планируемых к возведению в столице объектах социально-культурного и иного назначения.

Сообщалось также, что продолжаются ранее объявленные тендеры по выбору подрядчиков для строительства зоны отдыха на берегу «Золотого озера» и нового культурного центра в Ашхабаде.

Руководствуясь поручениями главы государства, в целях дальнейшего благоустройства и совершенствования архитектурного облика столицы разработаны соответствующие предложения. В этой связи вице-премьер обратился к Президенту Туркменистана с просьбой рассмотреть подготовленные проекты и дать в их отношении рекомендации.

Резюмируя отчёт, лидер нации подчеркнул необходимость держать под неослабным контролем ход реализации в столице масштабной градостроительной программы, уделяя первостепенное внимание цифровизации и внедрению передовых технологий.

Глава государства также распорядился организовать презентацию новых проектов городской застройки, которые будут детально рассмотрены в ближайшее время.

В ходе совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил А.Сапарова заместителем министра промышленности и строительного производства и, подписав соответствующее Постановление, направил его вице-премьеру по цифровой системе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь