Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане опубликована монография «Акчагыльские следы древних животных»

11:1803.07.2021
0
1937
В Туркменистане опубликована монография «Акчагыльские следы древних животных»
Фото: Государственная издательская служба Туркменистана

Это третья по счёту научная монография старейшего палеонтолога страны Амана Нигарова, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Брошюра вышла в ашхабадском издательстве «Ылым» и адресована профильным вузам, музеям и библиотекам. В нее включены чёрно-белые и цветные макро- и панорамные фотографии, сделанные при помощи малой авиации, описание сопутствующих находок, например, зубов древнего верблюда.

Учёный посвятил этой теме 45 лет, принимал участие в экспедициях, посещал разные уголки страны, где встречаются скальные объекты со следами древних животных – был в Бадхызе, пределах Западного Туркменистана, на Челекене.

Материалы издания сосредоточены на окаменевших следах архаров, джейранов и одногорбых верблюдов, оставленных в мягкой породе 2,5 млн лет тому назад.

Акчагыльские отложения были обнаружены на Красноводском полуострове в 1887 году. Следы древних млекопитающих были найдены в западных отрогах Копетдага в 1976 году. Примечательно, что подобные палеонтологические памятники до этого открытия были известны только в Северной Америке - в верхнеплиоценовых отложениях Вайоминга и плиоценовых отложений Канзаса.

Так, например, на большой каменной плите, обнаруженной учеными в горах Копетдага в составе Гяурлинской гряды, из общего количества следов древних парнокопытных 13 принадлежат верблюдам. Неподалеку найден ещё обломок, сохранивший 23 подобных следа различной величины – взрослой особи и верблюжонка. Всего в пределах гряды учёные насчитали до 100 следов данного животного. Одну из глыб планировалось вывезти, но в результате в гипсе была сделана точная копия фрагмента палеонтологического памятника Западного Туркменистана со следами древнего верблюда. Сейчас посетители Государственного музея могут видеть его в экспозиции отдела этнографии и краеведения, где также выставлен нижнечелюстной зуб слона, обитавшего на территории нашей страны 1 миллион 200 тысяч лет тому назад.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь